東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系友動態- 數位互動音樂劇「東海之獅」 即將盛裝登場

數位互動音樂劇「東海之獅」 即將盛裝登場

• 日期 : 2015-12-30
  • 分類 : 系友動態

本校跨域教學數位互動音樂劇將於1月3日、1月4日,晚上8:30在音樂系演奏廳盛大演出全新音樂劇「東海之獅」。

「東海之獅」由創意設計暨藝術學院羅時瑋院長擔任總製作人,並再次獲得教育部第二年「補助大學院校推動課程分流計畫-數位互動音樂劇共同習作」計畫資助,由創藝學院與通識中心合作開設的「數位互動音樂劇場」課程群、音樂「劇場技術實務」及美術系「再利用藝術研究」超過160位的修課全體同學共同擔任戲劇演唱、服裝製作、舞台及數位互動影像設計等全部工作。

劇中主角辛巴頭部飾品使用包裝紙、瓶蓋及軟木塞製作而成

丁滿在劇中是個逗趣的角色,服裝主體使用洋蔥網袋、水果包裝盒等製作而成

「東海之獅」改編於著名音樂劇「獅子王」,以豐富的戲劇張力及震撼力十足的音樂聞名於世。「東海之獅」音樂演唱部份由藝術總監音樂系陳思照老師所指導,美術系鄭月妹老師指導服裝化妝設計,舞台布景由音樂系蘇曉青老師指導,建築系吳冠穎老師指導數位互動影像設計,舞蹈肢體則由顏秀茹老師擔綱。

今年「東海之獅」在戲服及舞台設計上,有鑒於台灣過度使用包裝的情況,因此在製作上特別選擇使用了各式廢棄紙箱、月餅盒、包裝紙盒及包裝紙等材料。台灣每年在糕餅禮盒、加工食品禮盒等之紙類、塑膠類的包裝使用量高達26,600噸,但回收率卻僅佔兩成五,大量的包裝垃圾隨著家家戶戶垃圾進到掩埋場、焚化爐,讓地球不堪負荷。此次參與製作的全體同學首先對這些過度使用的包裝材料進行材料分析研究,之後,再進行解構重構材質、開發製作戲服等工作。指導再利用戲服製作的鄭月妹老師表示「整個團隊期待藉此創作成果呼籲社會大眾減少產品過度包裝的現象、甚至呼籲推廣無包裝的概念」來關照我們地球未來的生態。

長頸鹿主要是由紙箱、布旗及米袋製作而成(左)
娜娜主要是由包裝紙、打包袋與乾燥的絲瓜製作而成(右)

此次「數位互動音樂劇場」以及「再利用藝術研究」修課同學,皆是從未接觸過音樂劇場的新同學,但在指導教師群的全心引導與帶領之下,同學們除了上課時間用心準備外,更犧牲了許多假日時間,共同完成演出訓練及籌備工作。服裝組更有美術系研究生廖敏君、蔡亞馨、陳品潔擔任「劇場實務」與「再利用藝術研究」等課程助理,協助指導60多位來自全校各個科系且從來沒有做過衣服的同學們,共同完成了兼具美感與環保的精美戲服,每一件戲服精美的程度令人目不暇接,幾乎無法辨識是用垃圾製造出來的。

東海大學數位互動音樂劇製作團隊落實透過互動與合作學習使學生體察與探索美感經驗及其環境之間更廣泛的關係與影響,並秉持著寓教於樂的精神,藉由舞台的力量,學習領導以及被領導的經驗,教學成果斐然。歡迎大眾免費索票蒞臨參觀。

創藝學院羅時瑋院長在拍攝定裝照當天和鄭月妹老師與主角群的合照

美術系鄭月妹老師與課程助理廖敏君、蔡亞馨、陳品潔暨全體設計師及演員的大合照

校內演出場次資訊:
1月3日 (日) 20:30 音樂系演奏廳
1月4日 (一) 20:30 音樂系演奏廳
(免費入場票券請至 創藝學院 C305室索取,索完為止)
洽詢:校內分機38002 劉小姐

摘自:東海大學