東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-學生動態-評圖:藝術介入空間計畫

評圖:藝術介入空間計畫

  • 日期 : 2019-06-13
  • 點閱 : 168
  • 分類 : 學生動態
  • 單位 : 美術系
  藝術介入空間課程規劃分為上下學期,上學期課程著重於藝術創作與展示空間或場域之間的關係研究探討,並進行創作;下學期的課程則是將「空間」擴大到非典型展示空間,進入到社區、社會事件與環境中去觀察、發現,透過藝術創造不同的空間。
    本學期三組同學,分別以「東協廣場」、「新竹寶山鄉新城村」以及「台中西屯區教師新村」為計畫地點,並與場域中生活的人們對話、討論。透過確實的研究與訪談,以及收集文件資料,三組計畫都在短短一學期中有讓人期待的發展。
    「東協廣場」的「把愛找回來」兩位同學自己原本與這個聚集移工的場所有著很遠的距離與陌生感,突破自己心裡的障礙與刻板印象後,獲得許多了解與靈感,發展出邀請廣場各國移工與新住民還有來自各國的觀光客以及台中在地居民,以自己的語言寫下「愛」這個字,然後一同在具有象徵意義的金字塔結構上把字卡貼上。評圖委員給予肯定之外,特別提出因為自己是一個客觀的觀眾,因為同學們文件展覽在場域資料以及計畫過程展示不足,而讓整個文件展示沒有辦法清楚介紹計畫,可以透過地圖與更多計畫發展過程的照片來輔助說明。
    以「新竹寶山鄉新城村」為場域的另外兩位同學,一方面因為家住附近,另一方面則是恰巧一則報導「惜字亭」的新聞,因而被吸引了過去。「尋找惜字亭」的計畫,在兩個多月來多次的拜訪後,獲得許多資料,最後發展出一個公共藝術以及文創商品的設計。委員除了給予研究上的肯定外,針對為什麼要尋找惜字亭,以及惜字亭在當今社會中的意義部分給了回應,希望計畫可以有更多意義上的探索與展現,而不要急於有產品或物件。
    最後一組,以「教師新村」為基地的三位同學,在幾次的訪談挫敗後,克服了難關,並因而發現這個社區的獨特性,終於可以突破原本的僵局與刻板印象,發展出了「共好計畫」。委員讚賞這組同學發揮原本是內設計師以及展示設計的長才因而整個文件展示很清晰完整,美中不足同樣是太急於要有成果的展現,而過程的發展稍微匆促而沒有更多突破性的創造表現。
    透過外審委員客觀而清晰的聆聽觀察,以及奠基在他個人經驗上給予的建議,給予了同學們在第一次進行藝術與社會、社區對話互動的計畫上許多的幫助。


把愛找回來-小組計畫報告