東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-最新消息-本系第40屆師生美展(1/7-2/1)於臺中市大墩文化中心盛大展出中

本系第40屆師生美展(1/7-2/1)於臺中市大墩文化中心盛大展出中

  • 日期 : 2023-01-10
  • 點閱 : 70
  • 分類 : 最新消息
  • 單位 : 美術系

展覽名稱:皆-東海大學美術系第40屆師生美展

展覽地點:臺中市大墩文化中心 大墩藝廊(一)-(三)

展覽日期:2023/1/7-2/1,9:00-21:00(週一休館)春節1/21-24休館  1/25-1/26開館時間9:00-17:00

 

主辦:東海大學、臺中市政府文化局

協辦:東海大學美術學系

承辦:東海大學美術系學會

贊助:林武郎先生、張正暘先生、安遠有限公司、善立文教慈愛基金會、伯陶軒書畫材料公司

 

本系師生美展(系展)自1983年創系,每年均在台中市政府轄下展覽藝廊展出,多年來展現驚人創作能量,表現亮眼,因而獲得各界每年高達20餘萬獎學金贊助,獎勵參展優秀作品。

此一具競賽性質的展覽徵件活動可說是美術系師生每學年上學期的最重要的全系性活動;主要由大三學生組成工作團隊承辦,從徵件簡章公告、報名表收件、邀請評審老師、紙本初審、原作收件、參賽作品分組場佈、複審選出入選可參展作品及各組名次、參展作品點收、運輸、佈展、頒獎活動安排及執行,無一不是可貴的實務操作與學習機會;即便多數學生只是單純創作、報名參賽作品,也都是全心投入,才得以呈現一年一度的豐碩成果。

(以下為徵件簡章主旨與本屆展名【皆】的說明)

東海大學美術系師生美展歷年來均由日間部大三學生組成工作團隊承辦,增加全系師生互相觀摩、分享學習的機會,並藉由競賽式徵件後,由本系專兼任老師們經紙本初審、原作複審兩階段選出參展作品,於臺中市大墩文化中心公開展示,進而肯定學生平時創作成果,達到激勵學生們的創作活力與師生融合的目的。

過去-現今-未來所發生的所有刺激交互影響著,我們身處於世界脈絡下,而對於世界的感受與觀察,種種皆會昇華成為作品發想的源頭。以歷史事件、當今正經歷的事以及預言等事件標題為始,並藉由文字接龍、拆解、樹狀圖、聯想等手法表現創作者在作品呈現樣貌時的過程,抽絲剝繭的操作下,最終展現的就是我們的作品,也是此次系展的展名。有趣的是,整合完的結果正好是以「皆」為結果,具有高自由度及包容性的「皆」字非常合適的代表了此屆系展之精神。

由東海大學第40屆系展主辦團隊一同創作之作品,其中探討學生對於「創作」的發想和過程進而延伸,也反映出系展希望帶來的自由與思考性。

2023年1月7日開幕暨頒獎典禮當天出席貴賓及師生大合照

開幕剪綵貴賓及師長左起:本系李貞慧教授、大墩文化中心陳文進主任、臺中市政府文化局陳佳君局長、本系系主任李思賢副教授。