東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-最新消息-東美藝文快訊|浮光幻景-李貞慧膠彩藝術展|

東美藝文快訊|浮光幻景-李貞慧膠彩藝術展|

  • 日期 : 2022-10-26
  • 點閱 : 143
  • 分類 : 最新消息
  • 單位 : 美術系

本系專任教師李貞慧教授應臺中市政府文化局之邀請,於葫蘆墩文化中心舉辦個人特展-「浮光幻景-李貞慧膠彩藝術展」,展出其近40年的膠彩創作。

李老師為本校美術系第一屆學生,就學期間師承蔣勳、林之助、詹前裕等名師,並赴日本筑波大學藝術研究所攻讀藝術學碩士,學成後隨即返回母校服務至今。

因長期居住在大度山上,雲霧煙嵐的變化,吸引她的視覺觀想與心靈感動,創作出《曉霽》、《悠遊》、《朝時》、《時光流逝》,異於傳統山水畫多將雲霧飄渺穿插於山巒林木間,透過豐富色彩、動勢線條揮灑一片無常幻變的天空,渲染出山光水影靜謐幽玄的意境,彰顯文化底蘊的文學意境。

她也鍾愛樹石主題,《仲夏午後》、《麗雲》、《幻林夢影》、《樹洞》磅礡的參天巨木及堆疊錯綜的枝幹,厚薄交疊的粗礪紋理,充滿雄渾氣勢及生命力。

作品《芳草》則是兩度至新疆旅行的感悟,也因此轉變出畫風新貌。她以宏觀的視野,運用移動視點的透視法,及近似西方表現主義風格,大筆刷染、奔放揮毫出一幅耐人尋味的東方山川畫面。《穹影》以單一深藍群青的統攝畫面基調,若似夜闌人靜伴著月影大地,充分而飽和的礦顏散發亙古幽深的神秘與寧靜,賦予強烈的視覺感受。

本次展覽以「浮生幻景」為題,策展人(彰化師範大學美術系專任助理教授魯漢平老師)規劃「萌芽試探」、「試煉轉換」、「蛻變發展」和「時光行旅」四大系列,完整呈現李老師多年繪畫歷程,匯集李老師歷年精選作品及近期新作約50餘件,期望透過此次邀請展,讓大眾更加了解膠彩藝術之美及其多樣的面貌,同時也對李老師的藝術成就有更深的認識。

展覽訊息:

展覽名稱:「ART.豐原藝術家邀請展:浮光幻景-李貞慧膠彩藝術展」

展覽日期:2022年10月21日至11月20日

展覽地點:臺中市葫蘆墩文化中心(臺中市豐原區圓環東路782號)

開放時間:週二至週日9:00-17:30

 

相關連結:

1.葫蘆墩文化中心網站

2.創作紀錄片

3.畫冊書籍