東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-最新消息-專題演講:從繪畫到保畫__以修復師角度談美國博物館藏品修復與保存維護(講者:蕭依霞)

專題演講:從繪畫到保畫__以修復師角度談美國博物館藏品修復與保存維護(講者:蕭依霞)

  • 日期 : 2021-05-10
  • 點閱 : 51
  • 分類 : 最新消息
  • 單位 : 美術系

從繪畫到保畫__以修復師角度談美國博物館藏品修復與保存維護

時間:4/28晚上6:30~9:30

地點:美術系208教室

講者:蕭依霞 (美國克里夫蘭藝術博物館保存維護 亞洲修復部門中國書畫副修復師)

        蕭依霞為東海美術系第14屆畢業生,當年畢業時也猶豫於美術創作、美術教育或保存修復等,這三個領域完全不相同但都有選擇可能的生涯規劃。後來選擇了修復專業,也畢業於台南藝術大學的古物維護研究所,兩年期間初次工作即任職於台北電影資料館,先後又到了美國任職於波士頓美術館亞洲繪畫保存維護部門、華盛頓特區的亞洲藝術博物館、賽克勒美術館等,目前則為克里夫蘭藝術博物館保存維護亞洲修復部門擔任中國書畫副修復師。

        演講中除了以生動有趣的引言導出當年選擇這項專業的原因,也在演講過程中不時帶入在工作上如何精進與找到學習管道的撇步。依霞對於在東海所受的膠彩訓練,有助於她在初踏入保存修復領域的幫助給予高度肯定外,也不時於解說修復過程時出題目給現在的同學搶答,除了很滿意現在同學對於保存修復的觀念有正確而堅定的理解外,有關書畫材料使用上的種種問題,更是毫無保留的給予各項的專業意見。

        美術系的208教室座無虛席,三個小時的演講時間同學們專心聽講、積極互動,每個人熱情的回應與毫無冷場的過程,使原定結束在晚間九點半的演講,延遲到十點才依依不捨的結束。

 

講者蕭依霞老師

演講現場

會後四位老師合影

林彥良老師進行結尾致詞

大合照