東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-最新消息-專題演講:崔廣宇藝術創作講座

專題演講:崔廣宇藝術創作講座

• 日期 : 2019-12-20
  • 分類 : 最新消息

崔廣宇藝術家從1990年代至今就經常使用錄像紀錄他在生活中的各種行為,這些行為根據崔廣宇自述,並不希望被歸類為『行為藝術或是表演』。他用一種最貼近日常的『無所謂』方式介入,試圖用這樣看似鬆動卻異常精準的方式,探討人與社會系統之間的適應關係,從這些一次一次的對周遭環境的試探和交融,建立一套生存與重新定義現實的方法。崔廣宇在演講期間鼓勵學生多發言提問,除了刺激了美術系學生對於媒材使用的界線,也不斷地在每次的提問中重新讓學生去思考『為了什麼而藝術?』『藝術是你想的這樣嗎?』『作品應該是怎麼樣的處理?』這些很貼近藝術本質的省思。崔廣宇除了闡述作品中較為嚴肅、貼近藝術創作本質企圖的脈絡,他也不吝於分享藝術家在創作上的直覺與處理問題的能力,例如在公眾場域拍攝影片會遇到的種種難題和隨機應變的能力。尤其崔廣宇作品中會拍攝到在環境中的『旁觀觀眾』,這個討論也延伸到藝術家在環境中進行藝術行為,是如何看待『不預期的觀眾』以及是否需要這些關注。學生也很好奇,藝術家如何在日常中取得經濟來源以及創作自主之間的平衡,這也似乎是當下學生們最迫切想要找尋答案的焦慮所在。崔廣宇的實際經驗分享,雖然自己一路創作來充滿困窘和矛盾,但也反映出藝術家對於創作的韌性。希望在這次的講座中,能幫助同學未來面對藝術時發展出不同的面向思考。

演講主題:崔廣宇藝術創作講座
課程名稱 新媒體專題(一) 授課教師 徐嘒壎
演講者/主講人:崔廣宇
日期/時間:2019.12.19 週四 晚上18:00-20:00