[A+藝術空間] 幻 | 曾宥禎

20 十一月 15 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間] 幻 | 曾宥禎 已關閉迴響。

[A+藝術空間] 幻 | 曾宥禎

  • [A+藝術空間]  幻  | 曾宥禎
  • [A+藝術空間]  幻  | 曾宥禎
  • [A+藝術空間]  幻  | 曾宥禎
  • [A+藝術空間]  幻  | 曾宥禎

2015/11/30(一)~12/04(五)

曾宥禎

 

接觸繪畫時是種懵懂,只是畫著畫著,追尋著大自然的步伐,探索繪畫時是種充填,不斷的補充與成長,為了突破以往具象創作的框架,運用抽象的詮釋,表達一種柔軟與通透的質感,是現階段所要追求的。

自己的作品一直以來讓人有粉彩與蠟筆畫的感覺,有人說油畫不是都要厚厚的嗎﹖我想油彩只是種媒介,而繪畫的詮釋表現是主觀的個人意識,厚薄不是重點。就像人,你能說人一定要怎樣才算是人嗎﹖這只是這階段性所追求與探尋的一種不同形式的個人心靈層次的創作表現。

image001

潺-1、油彩、50F、2015年

 

繪畫的本質上穿梭在感性與理性的境界中,具有浪漫與優雅的古典形式美,舉凡印象派與寫實派及抽象派等對於形式、色彩、質感都不斷的追求與探索,透過視覺形式,來傳遞一個觀念或一個情愫,進入東海大學的學習過程,習得水墨的技法,將之運用到油畫的創作上,又想追求一種夢幻般的通透與流動感,生活的點滴有時像夢的虛實,似有似無地存在著,在有無難辨之中,在朦朧恍惚之中,在寂靜空無中,擁有一股精神能量與運化的規則。

宇宙之浩瀚,人就如花的渺小,又如隨風四散的種子,無意識的當下,出生,隨著時空的不斷轉換而逐漸成長,擁有環境與家庭制約的外在,也擁有無盡浩大的生命潛能,有時這種虛幻,讓人無法從辨視其真實而產生莫大的錯覺,尤如樹的偽裝,雖受盡風雨的折疼,卻依然矗立,如花的綻放,挑戰生命延續的使命,在生活中四處可見,野花再小仍不會依附在大樹之下,就能長得更加的茁壯,而花的姿態也是隨著時間而改變,雖然短暫,卻充滿活力,隨著花的出現總會讓人轉換心情,從四處的野花渺小得讓人常常忘了它的存在,到現今家庭常插的花與開幕會場擺的,花似乎已是生活不可缺少的物件。花的變化、花的品種,觀看花的百變就像品味不同的人,各有各的調性。

image011

怵、油彩、50F、2015年

 

大地的孕化,就如道德經會意第一章:

「無,名天地之始;有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。」

天地的開始,以「無」來命名稱呼;萬物的開端,以「有」來命名稱呼。所以經常要以淨心在「無」的當中,去體悟道的奧妙;經常要用心在「有」的當中,去觀察道的跡象。種子隱於大地,我們有時認為那是不存在的,而實質上,所謂無形,是形而上;所謂:事物並非我們所見的樣子,而是隨著時間的流逝,萬物都隨之幻化。

宇宙的虛無給人無盡的想像,探究其間的奧妙,也像神遊於夢境的探尋,廣而無邊,充滿挑戰與刺激,時而真實,時而夢幻,遊走在虛、實之間,時間的流動,環境的改變,人、事、物的不斷轉化,在在都為人生的旅程帶來不同的創造與前進的動力。

 

image005

蘊、油彩、50F、2015年

 

初芽、含苞、花開、花謝,時光的伴隨,生命總不斷有新的繁延,與不同的樣貌,每個階段都有所不同,猶如人的寫照,每個人都在短暫人生中,踏過稚嫩的青春,與光輝燦爛無憂的時光,漸漸成長也承擔著不同的使命,花無百日紅就如天地不能讓風雨持久,人無法讓日子天天閃耀,望見花的短暫,也更提醒著我們把握當下時光,積極面對迎向未來,創造更美好的人生。

生活中最不起眼的植物,生命力的強韌,就像訴說著人遇到逆境依究是以堅毅的心去面對未來 ,觀察植物的成長過程就像觀察人,是件非常有趣的事,每個人所觀看到的角度都不同,喜好也不同,所見到的抽象美也不同,所以我用直觀與內化的融合去表達,以一種簡化與抽象的詮釋,來表達它不同的變化。

水流動與利益萬物,卻不與萬物相互競爭,水善於選擇流往低處而顯現謙卑的德性,我將它融入繪畫,就如我看待事物的一切。

 

image022

 

Comments are closed.

Top