[A+藝術空間] 覆性潛藏 | 楊雅芬

12 十一月 15 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間] 覆性潛藏 | 楊雅芬 已關閉迴響。

[A+藝術空間] 覆性潛藏 | 楊雅芬

  • [A+藝術空間]  覆性潛藏 |  楊雅芬
  • [A+藝術空間]  覆性潛藏 |  楊雅芬
  • [A+藝術空間]  覆性潛藏 |  楊雅芬
  • [A+藝術空間]  覆性潛藏 |  楊雅芬

2015/11/23(一)~11/27(五)
覆性潛藏

楊雅芬

 

創作猶如生命的縮影,有理念、有感情、才能營造氣氛,我將自己理論、

思想、經驗投射在畫自己所見,所經歷的事件,用一顆細膩的心與豐富情感去創作,所以「取材」與「立意」是我創作第一步。

 

有時想想人與人之間距離雖如此相近,但內心沒有交集、情感疏離,怎麼也走不到一塊,更聽不見彼此內心的聲音,所以從外觀很難看出人的內心及心有多痛,我的作品產生是歷經長期觀察與探索身邊的人所發生的事件,而這些人、事、物、讓我對藝術語彙及在不同的時空下產生了心境獨特性的領會。

 

 

image001

承載與釋放(一)、畫布油畫  2015 、50F 、91 × 113 cm

 

有些事情,有些想法只能在某些階段才會被考慮到,為了表達內心多樣的情感,所以想用「情感」作為創作出發點,作品中想將感性與理性的雙重思維融入,感性是第一位的,當感性在生命中湧現時,就像江海之濤,劇烈的流竄起來,此時需將感性尋求出口,創作變成了感性思維物化的表達方式。

我的藝術旨在探索與傳達唯一的真實,及內在經驗(感情、情緒、心情)的真相,並藉助繪畫的基本元素和美感形成,探尋內在世界的奧秘,將不可見的內在經驗化為可見的視覺存在,透過繪畫創作探討人生始源、人生經歷、與感受

 

色彩的使用除了描寫心情空間,也讓情緒得以盡情宣洩烘托,它尋求令人激動的情緒空間,因在繪畫的空間中存在混合著精確的形式以及詩意的幻想,而線條的感情傳達可以是糾纏、細緻、轉折、濃稠等,想讓它與色彩形成親密對話,我享受在創作的過程中出乎意料的驚喜效果,也喜歡在工作中自己所創造出來令人驚訝的東西,及透過意外與色彩所顯示的外貌與本質。

image005

承載與釋放(二)、50F  91×113 cm、2015、畫布油畫

 

畫中情緒我想從表面探討到內心,但外在可能被情緒包裹,且內心的感受是隱密私人的部分,它是赤裸裸的,所以我從外在情緒的包裹、慢慢的與情緒剝落、 剝離,慢慢探討到內心一個私密情緒部份,所以「形體」就沒那麼重要。

畫中藍色的背景畫面想傳達出些許的憂傷,哀愁、徬徨無助及孤單,它也記錄心情,有時清醒、有時懷疑,而人的姿態、神情,除了想傳達無聲勝有聲外,也想詮釋在不同事件下內心的糾結、及憂鬱哀愁的情緒。

 

畫中暖色色塊代表一種希望,像密室的一面窗,而窗是與外界溝通的一個途徑,沒有了它、讓人感覺畫中人,被籠罩在走不出憂鬱的氛圍,有了它後,讓整個憂鬱哀傷的情境,因有了光,讓人在黑暗中有了一絲希望,也讓愛飛進敞開的心窗。同時暖色色塊,除了給觀眾探討及思考的空間外,也讓觀者自由詮釋畫中含意。

 

我認知的創作,它不在補捉對象具體的外型,而是在捕捉「精髓與靈魂」,所以有些畫面沒有眼睛,是想傳達出省思、孤寂、哀傷,畫面也用一些流動性技法,表達心中意象,讓「色」與「流動性的線」對話。

 

 

 

 

image023

 

image025

 

Comments are closed.

Top