[東海43號] 過日子 | 江佳融

18 十二月 15 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號] 過日子 | 江佳融 已關閉迴響。

[東海43號] 過日子 | 江佳融

  • [東海43號] 過日子 |   江佳融
  • [東海43號] 過日子 |   江佳融
  • [東海43號] 過日子 |   江佳融
  • [東海43號] 過日子 |   江佳融

2015/12/29(二)~2016/01/03(日)
過日子

江佳融

 

思考自己身為一個創作者,最一開始的創作養分與來源似乎就是自身。自身所處環境、遇到的人事物、衍生的情感……都能夠成為自身創作的靈感。所以自己一直以來的創作亦都是著重在「人」身上。

在思考創作內容的時候,我總需要一些東西使我專注聚焦;這些東西的內容,可能是一些細碎的文字、可能是當下的情緒、可能是對事件的想法……等。我將其整理起來,成為文本。這些文本是截至現今的生活:在生命裡佇足、行走、張望、遇見來來去去的人,將這些佔據心中某個部份的片段,觀察記錄下來,成為創作。這些創作,乍看像是一片片紀錄生活的拼圖,拼湊而成的是一個屬於自己的現實世界。
將書寫的文字成文,成為作品文本,敘述在自我私人空間,面對自我無望與想望的告白與剖析。彙集了私密空間的心靈對話,完全由自我思緒流動而成。文本的創作等於繪畫的理念,相輔相成,不可或缺。

關於自身,充滿愁緒,千千結的生活。伍爾芙(1882-1941)曾說過一句名言:「你應該有一個自己的房間,還要擁有一點錢。特別是當你是一個女人,而你又想成為一個寫作的女人。小屋即使簡陋,但至少可以使你不為門外喧囂紛擾。」 說的深刻,直達內心。

在現實時間裡,許多事件不停發生。需要一個空間,一個屬於自己本身的私密之地來訴說、解放。也許在這個現刻、這個狀態,無法達到,期許某日,能達到心中所向。

我集結所有過往存留下的一些記憶,曾經有過的青春與瘋狂歲月。在自我相處的空間和滯固的時間裡將它變成創作。像是從我所衍生的個體,從而拼湊延續重塑了我這個血肉身軀的整體。

過著日子,若可以隨緣順性,不被紛擾絆住腳,便能快活。

 

3 真眼取鏡圖

<真眼取鏡圖>,2013,金箋版,墨,25x25cmx12

5 面塵

<面塵>,2014,紙本設色

7 鼻衄

<鼻衄>,2014,水墨絹本,80x60cm

2 記憶切片

Comments are closed.

Top