[A+藝術空間] 牠的方視 | 范舒雯

25 十月 15 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間] 牠的方視 | 范舒雯 已關閉迴響。

[A+藝術空間] 牠的方視 | 范舒雯

  • [A+藝術空間]  牠的方視  |  范舒雯
  • [A+藝術空間]  牠的方視  |  范舒雯
  • [A+藝術空間]  牠的方視  |  范舒雯
  • [A+藝術空間]  牠的方視  |  范舒雯

2015/11/02(一)~11/06(五)
牠的方視

范舒雯

 

我們常說:「狗是人類最要好的朋友。」在我的成長中養過很多隻狗,與狗的情感就像是家人一樣,就這樣狗成為了我生活中很重要的一份子。

此次主題的靈感,來自於家中的寵物「哈吉」而發想出來之創作。在自我的成長中發現人與人再好都會因為一句話或是一個情緒而傷害了彼此之間的情感,但狗對人的感情卻並非如此,無論我們怎麼對待牠,牠依舊陪伴在我們身邊。所以我開始觀察「哈吉」對家人的一舉一動也好奇牠眼中的世界,發現牠無時無刻都會盯著家人看,無論是在家裡或是外面,牠總是用牠那圓圓的眼睛陪伴以及保護著我們。

我將自己比擬作「哈吉」,用牠的高度以及角度去拍攝牠看到的家人以及牠在戶外觀察的人事物,並研究狗可以看到的顏色創作,使用較不同的顏色對比以及不同的形式去呈現牠所看到的樣貌。在創作時,喜歡用色塊的方式呈現,色塊間乾淨的切線以及不同顏色的對比表現出不同的視覺效果,也因為無法真正瞭解狗所看到的世界,所以我可以在畫面中發揮最大的想像力來創作,用不同的觀看模式,透過自我的想像,以介入的方式來暸解牠者的視覺角度,企圖傳達出介入之後的視覺美學,揭示不同視覺角度的樣貌。

這系列作品皆是我以介入的方式並拍攝紀錄下來的影像,而影像是一種再造或複製的景象。它是一種表象或是一組表象,已經從它最初出現和存在的時空中抽離開來,不論它曾經存在多久,每個影像都具現了一種觀看方式。透過電腦再將影像重新詮釋。在畫面表現上皆以藍、紫、黃色調為主做一系列的人像創作,媒材上使用壓克力,顏料的鮮艷度能讓人印象深刻也能表達出牠看到家人的心情總是鮮明愉快,形式上從方形到圓形最後多以兩張圓形併在一起的形式創作,是想將畫面直接比擬作牠的眼睛所觀看出來的樣貌,從拍攝出的照片到最後畫面的呈現,觀察紀錄到重新詮釋,想展現出屬於「牠」的視覺風景。

 

作品1

作品名稱:凝(一)、尺寸:140x70cm,年代:2015  、 媒材:壓克力、木板

作品6

作品名稱:注視(一) 尺寸:80x40cm 年代:2015  媒材:壓克力、木板

展4

 

展2

Comments are closed.

Top