[A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘

26 四月 15 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘 已關閉迴響。

[A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘

  • [A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘
  • [A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘
  • [A+藝術空間]生命—主體|張喻翔、卓沺弘

2015/04/27(一)~05/1(五)
生命—主體
張喻翔、卓沺弘

201504270501-1

這次的展覽我們並不特別重視現實主義,而是寄託於形而上的心靈慰藉。我們總是在日常的生活當中反思生命,作品也總是在這個反思當中被創生出來,對我們而言,生命的本質就是探索內在,週而復始的生命迴圈;一般人對藝術創作的態度卻是要求創新而重視內在,而我們卻選擇了以「生命—主體」,在過程中尋找創新與解決之道,在創作的過程    作品中有像是什麼不知名生物的巢穴,一個個猶如剖開的卵殼,層疊交錯成一座矗立的岩石。仔細觀看,那些像是細胞般的橢圓造型,就是整個架構的基本單位,它們彼此連接支撐,完成了整體的恆定和沉穩,卻又兀自獨立,宛如是某種存在狀態的切片,又或是黝黑深沉如流動般的黑色大理石,它彷彿沉睡一般寧靜地等待著,期待著某個時刻終於被溫暖的雙手接觸,成為觀者書寫自我的載體,而那些起伏和皺摺就是創作時喃喃自語的聲音和文字,經過了刻劃和塑形,記錄的是那些再也不復返的當下時刻,其中包括了過程中的情緒起伏、每一次的呼吸和心跳,也蘊含了藝術家細密擾動的心思與情緒。

11329732_698888423591306_940330255_o-1

莫理斯•梅洛•龐帝說:「我們不僅僅思索我們的身體的各個部分的關係,視覺的身體和觸覺的身體的相關:我們自己就是把這些胳膊和這些腿維繫在一起的人,能看到它們和觸摸它們的人。用萊布尼茨的話來說,身體就是其變化的『有效規律』。」於是創作出了手的素描作品,希望能將視覺與觸覺在畫面中做結合,在這些作品中身體的形象性開始消融、遞減,在這裡我們希望能讓觀者看見更深一層的生命思索。

莫理斯•梅洛•龐帝說:“事實上,我們不會看到一個精神能夠繪畫。畫家其實是把自己的身體放進世界,才能把世界轉變為繪畫。為了理解這種身體移轉,我們應該要重新找回正在活動中的真實身體,這種身體並不是一塊空間的碎片,也不是一堆功能的組合,而是視覺與運動的一種交織狀態。” 創作對於藝術家而言無疑是一種情感與精神性的言說,然而表達與完成的方式卻各有不同,可以是激昂地揮灑、也可能是隨興吟唱式的漫遊。我們這次的展覽主要是寄託於形而上的心靈慰藉。希望經由探索內在而了解自我。

11296291_698888500257965_1375668789_o-1

Comments are closed.

Top