[A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋

20 三月 15 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋 已關閉迴響。

[A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋

  • [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋
  • [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋
  • [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋
  • [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋
  • [A+藝術空間] 窗,光、街景與時代|藍寅瑋

2015/03/23(一)~03/27(五)
窗,光、街景與時代
藍寅瑋

畢業預展展卡彩色-1

研究動機

偶然的機會下看到了日本時代與現今的對照圖,覺得當時的街景相當具有吸引力,而這也引起了我的興趣,於是開始研究起日本時代的建築,例如機能、建材、樣式之類的。而在建築之外我也開始研究日本時代的歷史、記憶、文化、美學等等,試圖去了解在這些建築的背後,訴說著什麼樣的故事,以及是在什麼樣的背景之下,去完成現今多已拆除或改建的美麗建築。

在進一步的了解之後,我也利用影像課的作業做了一次台中的田野調查,一樣用古今對照的形式來讓我對台中的發展脈絡更了解,發現許多建築物目前都還在並且使用中,但也有許多已經拆除或改建,且新建築多為現代主義式,失去了原本代表地方的特色,至於神社建築也因為政權的變換而廢棄或是作為忠烈祠使用。有感於此,於是有了想要以日本時代的建築作為發想的動機,希望能夠讓觀者體會一種時代感以及滄桑感,並提升對於文化資產方面的關注及興趣。

展場照片01-1

研究方法

日治時期膠彩畫家亦不乏以建築作為主題表現的畫作,例如因電影"大稻埕"而再度受到關注的郭雪湖"南街殷賑",陳進的廟宇作品以及林之助的作品等等。發展到現在,題材及風格相較於當時皆自由許多,加上各種視覺化的衝擊以及攝影技術的進步,因此如何以日本時代的建築作為主題,而又能創造出屬於自己獨特的風格,便成為核心思考。先決定想表達建築的哪種語彙,像是門、窗、柱、山牆、飾帶等,再慢慢藉由這些語彙之間的連結去表達一個完整的概念。

每當走進日本時代的建築,最為吸引我的部分便是門、迴廊、窗與光之間的關係,透過光線和建築物件的對話,我看到了一種單純的感動,這些物件形式上有的華麗繁複、精巧細琢,有的樸實穩重、簡潔有力,以窗戶來說,和附近的窗鍵、盆栽、廊柱、裝飾物更形成了完美的搭配,不論是年久失修抑或整修完畢的建築,都訴說著那幾十年來自己的故事。而透過門、迴廊、窗與光,讓老建築們得以呼吸、喘息,昔日繁榮的街景好像就在眼前,而人們也似乎回到了那個時代,去感受、去體會,去試圖拼湊出日本時代的面貌,不僅加強對在地情感的連結,也對於城市脈絡的發展更有想像空間,並透過畫面表達一個完整的故事。

 

展場照片05-1

創作方法

分析了建築的語彙之後,大致可以歸類成窗、光、街景、時代這幾個主題,而這也是創作的核心方向:


除了直接在構圖中放入窗戶的元素之外,透過窗戶看見了些什麼,又或者透過了什麼而看見窗,窗是主角或是配角,對畫面而言窗的意義是什麼,而什麼讓窗在畫面中有意義,經過以上交叉反覆思考來決定窗是如何融入構圖。


光線透過窗戶或是其他物件,形成了明亮與陰暗,而這個對比令人著迷。柔光、強光、昏沉的光、反射的光,各有各的趣味,也讓畫面更富有變化。

展覽作品07-1

 

 

 

街景
透過各種建物所組合成的街景,除了不可或缺的窗及光的元素,也是一種瞬間和印象的概念,消失的街景、保留的街景,融合、打散、拼湊、重組,印象常常在一瞬間便閃過腦海,就像這些街景隨時充滿不確定性與多變的可能。

展覽作品08-1

時代
日本時代的氛圍如何營造,除了以窗、光、街景來輔助之外,對於時間和空間的掌握也是相當重要,因此以台中的建物為主要描繪對象,除了以實地探訪、寫生、紀錄來掌握空間,也透過導覽、介紹、研究等方法來掌握時間,讓畫面表達出自然不做作的時代感。

Comments are closed.

Top