• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

綠洲的住民-白田誉主也 創作個展


展覽期間:2020-12-09 ~ 2021-01-08
策展人:李貞慧
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六12:00-18:00

 藝術家白田誉主也(Hakuta Yoshuya, 1984-)為日本旅臺日本畫(膠彩)畫家,茨城縣人,2012年取得日本國立筑波大學藝術研究所博士學位,2013年任職於日本秋田公立美術大學,現為專職藝術創作者。

來臺之前便已於日本各展會上勤於作品發表,也是日本三大展之一的「創畫會」及「茨城美術展覽會」的會友。創作力豐沛且持續不斷的產出,2006年起即經常於日本各大展會中獲獎,並舉辦個展多次,2016 年於高雄駁二特區駐村,之後定居於台中大甲。有鑒於臺灣藝壇較少機會接觸到大型的日本畫(膠彩)創作,藉此次展出表達這項古典東方媒材在現代圖像以及空間處理手法上有更進一步的認識。白田誉主也的創作極具個人繪畫特色,並兼具人文關懷的議題探討;冀望透過此次展出所分列的三個創作階段,在主題的形象更迭、大尺幅的畫面構成、媒材營造下的視覺意象等方面,使觀者貼近一位創作者在議題面向上的探討與個人關懷上的訴求。

白田長年以動物為視覺主題,經常發表作品或在各地駐村來延續個人專題上的創作力,是為一位優秀的年輕創作者。他的創作力豐富且主題風格明確,對於動物主題相當執著的他,特別在質感的肌理表現與形象構成飽滿的衝擊下,讓人不禁回望注視著畫面所形成強烈的視覺感。同時,將日常對生命的觀察,以隱晦的批判導引入畫面主題,藉由繪畫來尋回自我的存在和對生命的幽默和感傷。畫中動物乍看令人莞爾的表情,給予觀者與畫中動物互動對語的溫暖,更常以花卉、山水集合動物造型所形成特殊的異想世界,帶入無限幻想的時空,有時痴癲、有時戲謔,多變的造型與趣味橫生的表情對比美麗燦爛的物件組合引發各種想像和反省。

白田的動物,常以龐大身軀佔據空間的切割方式,或是材質的運用造成特殊肌理的表現模式,有著多元面向且寬廣的視覺效果。他以膠彩材質的特殊性以及多樣類型表現法,誠實精準地反映了創作者本身的意念,也藉由直逼觀者的畫面,討論人類與現今環境的關係。除了希望藉此展覽,讓觀者有更多的機會認識日本膠彩畫年輕一代多樣而獨特的創作思考外,也促使觀者在觀摩作品中反省人類以自身之所好之於動物、之於環境的作為,在虛幻、美麗景色下同時也是真實苦痛的存在進行反思。

作者簡介 Author

  • 白田誉主也

    1984 茨城縣出生 2006 茨城縣藝術季美術展覽會(07、08獎勵、09....

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
白田誉主也 ( 件 )
  • 白田誉主也

  • 白田誉主也

  • 白田誉主也

  • 白田誉主也

  • 白田誉主也

  • 白田誉主也

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn