• Pic 1
  • Pic 1

展覽簡介 Introduction Section

幻遊 - 陳誼嘉、洪民裕膠彩創作聯展


展覽期間:2022-07-25 ~ 2022-08-06
策展人:林彥良
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六13:00-17:00

東海大學藝術中心配合暑期膠彩研習營的活動,而策劃膠彩藝術相關展覽,因新冠疫情的影響去年停辦一期。今年以「幻遊」為策展主題,特別邀請陳誼嘉和洪民裕兩位年輕優秀的膠彩創作者,展出近年來的創作作品。兩位藝術家的畫作,無論在色彩上的掌握,膠彩媒材的運用,或是技法表現的嫻熟度,都各自發展出,具個人獨特風格的辨識度。不過從參展的作品可以觀察到,雖然兩位創作者都以非常個人的生活經驗和美學視角切入,取材於生活裡可見的事物形象,進而創造出屬於個人特質的藝術表現,但是不論在陳誼嘉或是洪民裕的作品中,都透露出非現實物質的再現,反而呈現出虛幻的、迷幻的、甚至有如夢中情境,就好比魔術師透過以熟練的手法,讓觀者進入他們所創作的幻境,又猶如在現實世界中的游移。

藝術家陳誼嘉在完成東海大學美術系研究所後,又赴日本筑波大學繼續深造,回國後已舉辦多次個展,也積極參加各項國內外聯覽,本次展出近年來的創作共14幅。有別於膠彩畫常見的描繪自然景物,花鳥風月或是人物等題材,陳誼嘉的創作題材幾乎都是現代生活中常見人造物的一隅,是工廠裡的機具,是無機的鐵皮屋頂,也或是一把椅子、一扇窗,這些看似冰冷沒有生命熱度,同時在一般人眼中也稱不上所謂美的物件,卻在陳誼嘉透過膠彩顏料一層一層的堆積、交疊,然後又削減、洗滌後,巧妙的將冷冰冰的無機物質,轉化成具有溫度感與既視感的情感氛圍。

在媒材上除了水干顏料以外,各種金屬箔的運用更是畫面上的另一焦點,陳誼嘉認為:「創作中使用的金屬箔,亦作為物件的替代和希望的象徵,或是做為可承受顏料的基底,顏料與筆觸在畫面上不斷來回梳理的過程,自我也不斷地轉換身分,調節出情感距離的美感。」,這不僅僅是藝術家對於自身身份的轉換,同時也是生活經歷與生命記憶的疊加。

群青、綠青等大量礦物顏料的鋪陳,高彩度高明度的多彩罩色,配上金箔所產生的視覺華麗感,可以說是出生於南台灣港都高雄藝術家洪民裕作品的第一印象。此次參與展出的13件作品,除了鮮明亮麗的吸睛色彩外,各種看似再普通不過的花鳥、走獸、人物,卻在洪民裕透過解構、重構,再加以變形和誇飾手法運用下,所形塑出的造型語彙,是作品的另一特點。

這些光怪陸離但卻又具幽默、詼諧性且親人有趣的奇異造型,建構出屬於創作者自我的奇幻世界。洪民裕以隱喻方式將自身的情緒所轉換的形象帶入他的畫面幻境中,也是與自我的對話。在面對現實社會感受到許許多多的不滿,亦或是無法改變現況的無力感,轉化成一種夢幻仙境般的奇異國度,透過近乎無釐頭的虛構模式,排解對抗外在的各種不滿,企圖達到提升內在與外在的平衡,但這也許是創作者對現實的自我逃避與自我療癒的途徑吧。

無論是陳誼嘉還是洪民裕兩位藝術家,雖然以截然不同的表現形式或題材進行創作,卻都營造出有別於照片視點的情境畫面,讓觀者進入到他們的繪畫世界。另外可以清楚的發現兩位創作者,都試圖找尋膠彩媒材創作的可能性,從技法的研究、媒材的運用或是內容構思,不在只是依附傳統膠彩題材再現的美學意識,或是停留於媒材定位的框架中打轉,而是提供了膠彩藝術創作新樣貌的可能與發展方向。

作者簡介 Author

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
洪民裕 ( 件 )
陳誼嘉 ( 件 )
  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 陳誼嘉

  • 洪民裕

  • 洪民裕

  • 洪民裕

  • 洪民裕

  • 洪民裕

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn