• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

【疊加的詩意】王董碩個展 Wang Tung-Shuo Solo Exhibition


展覽期間:2022-05-18 ~ 2022-06-17
策展人:段存真
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六13:00-17:00(週日及例假日休館)

 

 

低調、抽象、極簡,這些形容詞常常與王董碩的繪畫聯想在一起,然而不只是作品,也可以作為對創作者本人的概括理解。

西方藝術經過二十世紀一連串的實驗與變革,在戰後「絕對抽象」成為了現代主義繪畫的極致表現,不僅僅是對於繪畫材料與平面性的探討,也將創作當下的身體性一併納入思考。繪畫無須回應文本,也不再需要對自然形象負責,形而上的精神性表現被視作抽象藝術的重要指標,然而其中的感知卻似乎無關個人,藝術被要求面向普世性的關注,創作者的自我變得不再純粹,因為他們必須肩負轉譯情感的任務。或許這是抽象繪畫在晚現代建立起的新傳統,但是卻無法精準反映在王董碩的作品裡。

王董碩的繪畫看似是全然抽象的結構,但是他的作品與戰後發展起來的抽象繪畫顯然存在明顯的差距,他從不曾試圖傳達某種明確的態度或是價值觀,非議題取向,而是在描述自身的過程中,不斷地返照及摸索。這些「抽象繪畫」的根源來自於日常生活的累積,某些關於柴米油鹽醬醋茶的體驗,或是與他人之間的關係,當喃喃自語慢慢疊加到不得不說出的厚度時,具體及物質層面的元素便會導向一種精神性的聚集,最後再經由幾何簡略的形象表現出來。也就是說,王董碩的繪畫雖然非常抽象,但卻又無比具體。

此檔展覽命名為「疊加的詩意」,首先描述的是創作者試圖處理的自我意識,同時也涉及到王董碩在創作時近似儀式般的繪畫過程。少有色彩的畫面沉鬱低調,細看之下卻充滿豐富迷人的細節,數不清的調子及筆觸密密疊加出一層層的灰色面,其中包含了畫家自身的情緒與情感的密度,在曖昧與模糊之中隱藏了許多耐人尋味的東西。王董碩的繪畫極為單純也極為個人,是不斷疊加的繪畫動作下所得到的結果,反映出創作者與繪畫之間的「親密關係」,那像是自我的獨白,也像是在落雨的清晨口中呢喃的詩句。

不論外部世界如何紛亂,我想王董碩還是會一直處在一種自我沉靜的狀態,自我且自足地畫下去。

作者簡介 Author

  • 王董碩

    1978    出生於台灣 台北 學歷 2007   ....

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
王董碩 ( 件 )
  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

  • 王董碩

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn