東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--系友校外展覽報報|《八仙過東海【貳】》

系友校外展覽報報|《八仙過東海【貳】》

  • 日期 : 2023-01-06
  • 點閱 : 60
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系

由本系系主任李思賢教授領軍,以《八仙過東海【貳】》為題,參與2023年1月6日至8日之「2023 ART FUTURE 藝術未來」國際藝術博覽會,「東海大學美術系所」展間位於 #台北君悅酒店1047號房,歡迎大家蒞臨指導。

#八仙過東海【貳】》

東海大學美術系所是國內知名美術院校,四年前受邀以《八仙過東海》為題,於「2018福爾摩沙國際藝術博覽會」展出,成績斐然。今年再度受邀參與「2023 ART FUTURE 藝術未來」,由美術系主任李思賢教授擔任指導老師,主修藝術策展與管理的研究生東念瑀為策展人,展覽主題延續以《八仙過東海》為傳承,邀集8位畢業系友與研究生,閃亮登場﹗

「八仙過東海」的命名,如李思賢教授當年策展主旨所示:既非八仙,也不只是東海,而是聚合在「八仙過海,各顯神通」、「兄弟登山,各自努力」,以及「師父領進門,修行在個人」三段俗諺的複合意義。

此次參展藝術家中,余敏慈是以雕塑作品呈現,其他在壁畫、插畫、公共藝術亦頗有亮點。林惠玲用壓克力、油畫素材,以抽象手法表現人們生活的點點滴滴。東海美術系有份特別的人文性格與氣質,許美智畢業於東海大學美術系後,繼續進修碩士班,她的水墨作品,即是恰如其分展現東海人的優雅。以潑墨手法又寫實的梁軒睿,在《第六日的應許》系列,驚豔的壓克力繪畫、讓人眼神不想離去。黃千玲有至柔、映月的字號,能把投射到心靈的文字,獨具一格的融合到水墨作品中。直覺勝過理性的廖琬莎,從傳統文人畫中,融合東西方的表徵,呈現一系列的抽象水墨作品。來自大馬、長年移居多國的劉穆楓,以油畫、版畫,呈現「家」的感受記憶與刻痕。東海大學美術系的膠彩蓋冠群雄,而餘紅獨樹一格的膠彩作品,從寧靜中訴說,令人記憶深刻。

「ART FUTURE 藝術未來」系以當代新銳藝術交流平台為核心理念,指導教授李思賢為培育新一代青年藝術家,長年奉獻一己心力。期盼這個平台,能給予這些優質新銳藝術家,得到畫廊界、收藏家之青睞,和實質的鼓勵與支持。

文/東念瑀(策展人,東海大學美術系碩專班)

‐-------------- 展訊如下

2023 ART FUTURE 藝術未來

◇ 東海大學美術系所

◇ 展題\《八仙過東海【貳】》

The Demonstration of Tunghai's 8 Young Artists (II)

◇ 指導老師\李思賢

◇ 策展人\東念瑀

◇ 參展人\余敏慈、林惠玲、許美智、梁軒睿、黃千玲、廖琬莎、劉穆楓、餘紅

◇ 展覽日期:2023.01.06 ~ 01.08

◇ 展覽地點:

君悅酒店10樓 1047房 (台北市信義區松壽路2號)

ART FUTURE 活動資訊

▎貴賓預展:

2023年1月6日 12:00~16:00

▎公眾展期:

2023年1月6日 16:00~20:00

2023年1月7日 12:00~20:00

2023年1月8日 12:00~19:00