• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

各自表述--膠彩媒材的地域性與時代樣式


展覽期間:2022-09-26 ~ 2022-10-28
策展人:林彥良
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六12:00-18:00(週日及例假日休館)

膠彩畫在歷史長河中彼此非單一方向的相互交流影響下,呈現出微妙的陌異感,特別是近代台灣與日本之間特殊且緊密連結的複雜關係。本次展覽共策劃17位日本畫家,村松秀太郎、松村公嗣、林潤一、渡邊信喜、工藤甲人、山中雪人、中野嘉之、伊藤須耳、藤田志朗、小野具定、大野俊明、宮いつき、箱崎睦昌、岡村桂三郎、北條正庸、里見教、藤原裕之,7位台灣膠彩畫家詹前裕、李貞慧、廖瑞芬、王怡然、羅慧珍、林彥良、陳誼嘉。

其中村松秀太郎、松村公嗣、藤田志朗、箱崎陸昌等,為李貞慧、廖瑞芬、王怡然、林彥良、陳誼嘉留日期間的指導教授,有著密切而直接的影響關係。另外松村公嗣、林潤一、渡邊信喜、中野嘉之、大野俊明、宮いつき、箱崎睦昌、岡村桂三郎等都曾經受到東海大學美術系暑期膠彩研習營的邀請,擔任研習營進階課程的講師,在台期間的交流活動,使得膠彩畫與日本畫有更多的討論。透過台日膠彩畫家的展出作品,探討雖然使用相同的膠彩媒材,卻因不同地域,台灣與日本,關東與關西;不同的藝術團體,院展、日展、創畫會;以及不同時代的文化、社會、經濟、政治條件的變遷,產生既相近卻又有所差異的膠彩創作。

作者簡介 Author

展覽作品 Works

總共 ( 件 )

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn