• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

30年的形狀一東海美術系第六屆的三十功名(1992-2022)


展覽期間:2022-11-01 ~ 2022-12-09
策展人:李思賢
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六12:00-18:00(週日及例假日休館)

 

這是一檔「回家展」,由本校美術系大學部第六屆校友、亦為現任美術系主任李思賢教授擔任策展,作一畢業30年的回顧。展覽用「30年的形狀」為主題,除了探討他們畢業 30 年來時間演變下的社會成果之外,也討論在美術系的專業訓練後,於未來人生職場上的專業狀態,選在本校67週年校慶期間策辦此展,自是意義非凡。

美術系第六屆於1988年入學、1992年畢業,迄今正好畢業30年;他們是解嚴後的第一代美術學子,也是接受了臺灣第二代大批留學畫家返國任教後,所教出的第一世代藝術工 作者。該班畢業的40位校友中,有23位參與此次展出。他們之中有多位仍堅持在藝術創作的道路上前行,其中不乏於國外生活與創作的藝術家,其創作方向涵蓋了水墨、書法、篆刻、膠彩、西畫、雕塑、裝置、複媒、插畫等,不一而足。此外,該班校友中也有多位擔任中學美術教師,以及任職室內設計、裝幀設計、電商設計、建築設計等設計領域的工作,畢業30年來都有頗為穩定的人生發展和成就,形狀不一,多元且美麗。

 此次的副標題以「三十功名」一詞來形容,係取自岳飛《滿江红》的名句「三十功名塵與土,八千里路雲和月」,其重點並非在自吹自擂的「三十功名」,而是其後接續的「塵與土」,用以表達無論現今成就如何,其實在年過半百的狀態下來看,這所謂的「成就」其實不過就是一種累積,從宏觀的角度來看,就如塵與土一般微不足道,都僅僅是一種人生的經歷與過程。

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
余穎怡 ( 件 )
方偉文 ( 件 )
陳欣希 ( 件 )
黃靖琇 ( 件 )
陳士鉅 ( 件 )
沈東榮 ( 件 )
王怡然 ( 件 )
楊涵婷 ( 件 )
黃金福 ( 件 )
李思賢 ( 件 )
吳清川 ( 件 )
陳美育 ( 件 )
莊惠容 ( 件 )
楊啟煊 ( 件 )
陳建大明 ( 件 )
羅慧珍 ( 件 )
王庭捷 ( 件 )
蘇紋玉 ( 件 )
王維善 ( 件 )
陳瑞登 ( 件 )
蔡育田 ( 件 )
高玉華 ( 件 )
林書琦 ( 件 )

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn