東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-師資陣容-學士-李思賢 專任副教授

李思賢 專任副教授

信箱: suchenli@thu.edu.tw

研究專長:

當代水墨、當代書藝、美術批評、策展與藝術行政、中西比較美術史、綜合造型媒材、視覺傳達與創意設計美學

    老師作品

研究室:FA314
分機:04-23590121轉38613

最高學歷:
  • 國內:東海大學美術系藝術學士 (1992)
  • 國外:法國巴黎第四大學藝術史博士候選人 (1998)

研究專長:
  • 視覺傳達與創意設計美學、資訊視覺化及其文化概述、台灣當代美術批評、中西近現代比較美術史研究、綜合造型媒材創作與論述、展覽策劃與藝術行政實務、當代水墨及當代書藝創作與論述
歷年開課:
  • -研究所:台灣美術史專題研究:當代藝術(101-1)、台灣美術史專題研究:現代藝術(101-2)、藝術評論理論與實踐(一)(102-2)、跨領域專題:歷史與思想(103-2)、造型藝術專題(104-1)、台灣美術專題研究:現代美術(104-1)
  • -在職專班:創作研究方法(一)(103-1)、跨領域藝術專題:書寫與文化(104-1)、造型藝術專題(104-1)
  • -大學部:水墨媒材運用(104-1)


經歷:

教學經歷:
  • 2015~:東海大學美術學系專任副教授
  • 2012~2015:靜宜大學資訊傳播工程學系專任助理教授、副教授
  • 2006~2009:國立彰化師範大學美術學系兼任講師、助理教授
  • 2000:國立台灣美術館暨東海大學合辦學士學分班講師
  • 1999~2014:靜宜大學通識教育中心兼任講師、助理教授、副教授
  • 1999~2015:東海大學美術學系兼任講師、助理教授、副教授
歷任:
  • 臺中市政府、臺中市、臺中縣、彰化縣、苗栗縣公共藝術審議會委員
  • 考試院閱卷委員
  • 臺北市政府文化局藝文補助審查委員
  • 高雄市立美術館典藏委員
  • 臺中市政府文化局「臺中城市文化館—臺中市立美術館」籌備諮詢委員
  • 交通部觀光局、交通部鐵工局、農業部農試所、農業部農改所、科技部中科管理局、科技部國家網路中心等多案公共藝術委員
  • 臺灣鐵道藝術網絡「台中站:20號倉庫」第二屆駐站藝術家
研究室:FA314
分機:04-23590121轉38613

最高學歷:
  • 國內:東海大學美術系藝術學士 (1992)
  • 國外:法國巴黎第四大學藝術史博士候選人 (1998)

研究專長:
  • 視覺傳達與創意設計美學、資訊視覺化及其文化概述、台灣當代美術批評、中西近現代比較美術史研究、綜合造型媒材創作與論述、展覽策劃與藝術行政實務、當代水墨及當代書藝創作與論述
歷年開課:
  • -研究所:台灣美術史專題研究:當代藝術(101-1)、台灣美術史專題研究:現代藝術(101-2)、藝術評論理論與實踐(一)(102-2)、跨領域專題:歷史與思想(103-2)、造型藝術專題(104-1)、台灣美術專題研究:現代美術(104-1)
  • -在職專班:創作研究方法(一)(103-1)、跨領域藝術專題:書寫與文化(104-1)、造型藝術專題(104-1)
  • -大學部:水墨媒材運用(104-1)


經歷:

教學經歷:
  • 2015~:東海大學美術學系專任副教授
  • 2012~2015:靜宜大學資訊傳播工程學系專任助理教授、副教授
  • 2006~2009:國立彰化師範大學美術學系兼任講師、助理教授
  • 2000:國立台灣美術館暨東海大學合辦學士學分班講師
  • 1999~2014:靜宜大學通識教育中心兼任講師、助理教授、副教授
  • 1999~2015:東海大學美術學系兼任講師、助理教授、副教授
歷任:
  • 臺中市政府、臺中市、臺中縣、彰化縣、苗栗縣公共藝術審議會委員
  • 考試院閱卷委員
  • 臺北市政府文化局藝文補助審查委員
  • 高雄市立美術館典藏委員
  • 臺中市政府文化局「臺中城市文化館—臺中市立美術館」籌備諮詢委員
  • 交通部觀光局、交通部鐵工局、農業部農試所、農業部農改所、科技部中科管理局、科技部國家網路中心等多案公共藝術委員
  • 臺灣鐵道藝術網絡「台中站:20號倉庫」第二屆駐站藝術家

著作:

  • 2014.12 《「處子與脫兔—靜宜資傳酷嗽閃靈影像展」展覽專輯暨課程紀實》(主編),台中市:靜宜大學、臺中市港區藝術中心。(978-986-5733-16-2)
  • 2013.11 《非法,非非法—東海美術水墨三十年》展覽專輯(主編、撰稿),台中市:東海大學美術系。(978-986-5990-38-1)
  • 2013.08 《重修清水鎮志》(編纂委員)(第十篇:文化資產篇╱第三章、視覺藝術與工藝美術╱第一節、視覺藝術)(pp.801-811),台中市:台中市清水區公所。(978-986-03-7711-8)
  • 2013 《菩提計畫‧中途站—石晉華“X棵菩提樹”文獻展》專輯(主編、撰稿),台中市:靜宜大學藝術中心、彰化縣:國立彰化師範大學美術系。(978-986-6195-89-1)
  • 2012 《「藝術設計思考與文創美學」課程成果專輯(100-2)》(主編),台中市:靜宜大學。(978-986-6195-65-5)
  • 2012 《生命本源與藝術之道—台灣當代藝術家個案研究》,台中:宏國印刷事業(股)公司。(978-986-85102-3-4)
  • 2012 《台灣名家美術100 [膠彩卷]:李貞慧》,主述:〈揮灑與糾纏的心靈伏流─李貞慧不辱使命的膠彩人生〉,新北市:香柏樹文化科技(股)公司。(978-986-87998-3-7)
  • 2010 《當代書藝理論體系—台灣現代書法跨領域評析》,典藏藝術家庭股)公司。(978-986-6833-78-6)
  • 2010 《台灣名家美術100 [水墨卷]:倪再沁》,主述:〈古月•今塵—倪再沁現代水墨中的傳統文人美學〉,新北市:香柏樹文化科技(股)公司。
  • 2010 《李俊賢:台灣計劃(擴張版)》(李俊賢、李思賢著),主述:〈搭告、檳能、聳擱午辣!—李俊賢的藝術使命與無可救藥的土地關懷〉,典藏藝術家庭出版社。
  • 2008 《晝與夜—陳庭詩版畫中的天地觀》(編著),台中:靜宜大學藝術中心。 
  • 2008 《「『心象‧原型‧無垠之境—向陳夏雨、陳幸婉致敬』藝術學術研討會」論文集》(主編),台中:靜宜大學藝術中心。 
  • 2008 《心‧不了情—陳夏雨與陳幸婉父女的藝術情緣》(編著),台中:靜宜大學藝術中心。
  • 2003 《台灣當代美術大系:議題篇─觀念.辯證》,行政院文化建設委員會、藝術家出版社。

 

專書/作品專輯等藝評專文:

  • 〈在紅旗之上40度—從《4P系列》回看倪再沁的當代挪用與人文翻轉〉,收錄《任倘佯—倪再沁水墨》專輯,台北市:大未來林舍畫廊,2015.07。
  • 〈人生如夢‧漂浮迴圈—談華建強作品中的激越冀盼與生命救贖〉,收錄《槍砲與西裝:華建強》,台北市:也趣藝術,2013.12。(978-986-90157-0-7)
  • 〈三十而立—關於建立東海美術系水墨史的一點想法〉,收錄《非法,非非法—東海美術水墨三十年》專輯,pp.1-6,台中:東海大學美術系,2013.11。(978-986-5990-38-1)
  • “Civilization, an absurd modern farce : Taiwanese Artist Vicent J.F. Huang’s prophecy to Tuvalu”(Li Szu Hsien, Shih Shu-Ping), 收錄《TUVALU PAVILION, the 55th International Art Exhibition – la Biennale di Venezia》專輯, pp.08-14, Tuvalu/ Taiwan : Xin Chuan Cultural Foundation, 2013.06. (978-986-89563-0-8)
  • 〈一體多面的變奏樂章—魏禎宏油畫中的視覺感與身體性〉,收錄《條紋花:體面第二樂章—魏禎宏個展》專輯,台北:敦煌畫廊,2012.11。(978-986-86140-8-6)
  •  “MASTER YANG” IN WONDERLAND-- Reading Yang Mao-Lin’s Kill Alice,收錄《THE ARTISTIC TRADITIONS OF NON-EUROPEAN CULTURES》 Vol.2,Warsaw – Torun (Poland): Polish Institute of World Art Studies, 2012。(978-83-62737-20-8)
  • 〈是景非景‧若即若離—連建興繪畫中私藏的孤蔽性格與社會觀〉,收錄《連建興》(《擬像風景─荒景魔幻:連建興2012個展》專輯),pp.4-11,台北:誠品(股)有限公司,2012.06。(978-986-87860-5-9)
  • 〈重要的本來就不是藝術—老栗所給予我們的啟示〉,收錄《反叛的重量—重要的不是藝術》後記(栗憲庭著),pp.473-492,台北:藝術家出版社,2012.05。(978-986-282-061-2)
  • 〈夾擊與游擊的零合遊戲?!— 20號倉庫「2011微型創意推展計畫」營運總評〉,收錄《駐‧在—20號倉庫微型創意計畫》,台中:行政院文建會文化資產總管理處籌備處,2012.02。(978-986-03-0791-7)
  • 舞墨‧鼓動‧新媒體──徐永進《Beyond書法》個展的殊相與超越〉,收錄《Beyound 書法—徐永進當代書藝》個展專輯,pp.26-28,台北:台北當代藝術館、靜宜大學藝術中心,2012.01。(978-986-6195-42-6)
  • 〈夾擊與游擊的零合遊戲?!— 20號倉庫「2011微型創意推展計畫」營運總評〉,收錄《駐‧在—20號倉庫微型創意計畫》,pp.12-17,台中:行政院文建會文化資產總管理處籌備處,2012.02。( 978-986-03-0791-7)
  • 〈西方造型与东方神性的交合—杨茂林雕塑风格的递衍与评析〉,收錄《中国雕塑史》,北京:世界文化艺术出版社,2011.09。
  • 〈聖賽巴斯提安@浴室—閱讀魏禎宏油畫小品中的身體性與社會觀〉,收錄《20x20x100魏禎宏》專輯,pp.5-7,台北:敦煌畫廊,2011.08。
  • 〈Master YANG in Wonderland—楊茂林《追殺愛麗絲》系列的藝術與心靈脈絡閱讀〉,收錄《楊茂林個展:追殺愛麗絲—最終的戰役》展覽專輯,台北:耿畫廊,2011.07。
  • 〈夫子‧夫指‧自我反饋—從涂維政靜宜駐校的心理觸發論駐校藝術家的雙互交流意義〉,收錄《夫子跳曼波》專輯,pp.6-13,台北、台中:耿畫廊、靜宜大學藝術中心,2011.07。
  • 〈當代書藝展延為一種文化情境—以漢字動畫和文創為例〉,收錄《「『書法.跨域』―2011台灣書法史學術研討會」論文集》,pp.129-146,台北:台灣中國書法學會,2011.5。
  • 〈八仙噗通,美學不通—側評《媒體大哼》特展的「當眾揮毫」〉,收錄《媒體大哼:倪再沁特展》專輯,pp.050-061,台北:台北當代藝術館,2011.04。
  • 〈雪網山痕皆自然—劉國松千禧階段的藝術美學〉,收錄《造化心源—劉國松個展》專輯,pp. 16-23,苗栗:苗栗縣政府文化觀光局,2010.11。
  • 〈悍將2.0 —悍圖社升級版的時空意義〉,收錄於《悍將2.0—悍圖社2010點將錄》,pp. 010-017,台北:悍圖社,2010。
  • 〈台灣原鄉精神〉,收錄於《墨魂—臺灣當代書藝家徐永進》(鄭芳和著),pp. 164-168,台北:臺灣商務印書館,2010.06。
  • 〈古典靈魂的擾動—章三《光明行》水墨個展的傳統美學顯影〉,收錄於《光明行:章三個展》,pp. 3-10,台中:靜宜大學藝術中心,2010.5。
  • 〈博古通今的水墨大家——吳學讓〉,收錄於《吳學讓畫集》,pp.08-09,台北:名山藝術,2010。
  • 〈在島嶼的邊陲獨奏—吳繼濤山水意象的心靈投射〉,收錄於《在世界之外的邊境•獨奏—吳繼濤水墨畫集》,pp. 02-06,台中:月臨畫廊,2010.1。
  • 〈观心自然‧建构当代—大陆知名艺术家张羽与台湾策展人李思贤的对话〉(審定),刊載《东方艺术‧财经》总第189期,pp. 122-127,河南鄭州:東方藝術雜誌社(河南省藝術研究院),2009.9上半月。
  • 〈氣動靈山‧生命磁場—張富峻水墨的山水美學和個人實踐〉,收錄於《山靈•動—張富峻2009現代水墨個展》展覽專輯,pp. 03-06,苗栗三義:張富峻,2009.8。
  • 〈本我的引發‧污穢的昇華—徐睿甫素描繪畫中的內在探尋〉,收錄《2009台北國際藝術博覽會:「Made in Taiwan台灣製造-新人推薦特區」專輯》(中、英文),pp. 82-87,台北:行政院文化建設委員會,2009.8。
  • 〈觀心自然‧建構當代—大陸藝術家張羽與台灣策展人李思賢的對話〉(審定,短版),刊載《典藏投資》試刊號22,pp. 148-153,台北:典藏藝術家庭,2009.8。
  • 〈驚世駭俗的寂寞先知—論台灣書藝先鋒「墨潮會」的藝術嗅覺與歷史意義〉,《「現代書畫藝術風格發展」國際學術研討會論文集》,pp. 95-118,國立台灣藝術大學,2009.7。
  • 〈張羽在台灣—在不存在的藝術語境中談張羽的「指印」〉,收錄於《指印—張羽修行的痕迹》展覽專輯,pp. 39-51,台北:國立台北藝術大學關渡美術館,2009.6。
  • 〈精神的探尋•文化的立場—張羽的“一指禪”〉,收錄於《張羽的“一指禪”—文化與精神的探尋》展覽專輯,pp. 03-08,台中:大象藝術空間館,2009.5。
  • 〈禪修者的心靈風景—觀看阿卜極2008《兩面圓鏡》個展〉,收錄於《「兩面圓鏡—互攝相融為倒影」阿卜極個展》展覽專輯,pp. 20-23,高雄:正修科大藝術中心,2008.12。
  • 〈次文化與南方味—從《寶島曼波》展看「高雄藝術學」的成形〉,收錄《2007年度視覺藝術年鑑》(年度藝評3)(原載高美館《藝術認證》15期),pp. 140-144,台北:文化建設委員會,2008.10。
  • 〈有機的蔓生•詩意的蔓延—略論黃沛瀅的瓦楞紙美學〉,收錄《2008台北國際藝術博覽會:「Made in Taiwan台灣製造-新人推薦特區」專輯》(中、英文),pp. 66-67,台北:行政院文建會,2008.8。
  • 〈斷裂與接續—從陳夏雨、陳幸婉父女談台灣藝術血緣的脈絡問題〉,收錄於《「『心象‧原型‧無垠之境—向陳夏雨、陳幸婉致敬』藝術學術研討會」論文集》,pp. 21-33,台中:靜宜大學藝術中心,2008.7。
  • 〈「高雄獎」制度設計的根本問題—「2008高雄獎」初審觀察的一點感悟〉,收錄《2008高雄獎》展覽專輯,pp.026-031,高雄:高雄市立美術館,2008.6。
  • 〈太初—追求生命本源的藝術之“道”〉,收錄《太初—追求生命本源的藝術之“道”》展覽圖錄,pp. 07-17,台中:大象藝術空間,2008.1。
  • 〈文化基因的辯證與發酵—從黃舜星2007的《無伴奏》系列談起〉,收錄《無伴奏:2007黃舜星個展》展覽圖錄,pp.01-07,台中:金禧美術,2007.12。
  • 〈同志們,我們在此分手!—論書藝新秩序的重建與拓域分家的必然〉,收錄於《〈2007開FUN —傳統‧現代:國際書法學術研討會〉論文集》,pp.37-47,台北:華梵大學美術系,2007.7。
  • 〈收編前衛與邊緣之後…—「2007高雄獎」的折射與反思〉,收錄《2007高雄獎》展覽專輯,pp.44-49,高雄:高雄市立美術館,2007.4。
  • 〈始終為男性存在的「女人香」〉(原題:女人,香!?—「女人香」的父權觀點與詮釋錯離)、〈重拾久別的人味—評陳松志「第七卷」個展〉(原題:閱讀生命的天分)二篇,收錄「台新藝術獎•藝評集」:《新藝見•視覺藝術篇》(台新藝術基金會編),pp. 84-85 & pp. 132-133,台北:音樂時代文化事業有限公司,2007.4。
  • 〈以中央伍為準,向中看~齊!—試論台灣近年的展覽型態學,以2005年為例〉,收錄《2005年度視覺藝術年鑑》(2005年台灣視覺藝術年度焦點1:視覺藝術展覽總論),pp. 86-91,台北:文化建設委員會,2006.12。
  • 〈現代性語境下的台灣書法性實驗—跨領域的角度反轉與觀看〉,收錄於《2006「當代書藝新展望」學術研討會論文集》,pp.211-236,台北:中華民國書法教育學會、華梵大學美術系,2006.12。
  • 〈當藝術作為生命歷程的倒影—對陳蔭羆藝術道路和文化認同的體察〉,收錄《陳蔭羆作品集》,pp. 02-09,台中:靜宜大學藝術中心,2006.11。
  • 〈人的溫度—揉合在東海人文與當代前衛之間的溫溫人味兒〉,《軌跡‧系譜‧星圖—東海大學美術系友創作回顧展》圖錄,pp. 08-13,台中:東海大學美術系,2006.1。
  • 〈面對世界的另一種關注—觀看赫島威尼斯雙年展「台灣獎」評選〉、〈以一種土產之姿成為特產的觀念藝術—獎不獎有關係的赫島社頒獎行為〉,收錄《邊緣戰鬥的回歸─台灣獎與赫島社》,pp. 192-203 & pp. 272-277,台北:藝術家出版社,2005.10。
  • 〈笑話,一種冷凝而赤裸的寓言—石晉華「笑話計畫」個展評析〉,收錄《「笑話計畫」石晉華個展》圖錄,pp. 38-43,台中:靜宜大學藝術中心,2005.6。
  • 〈代跋:最近的現代—遺漏的高雄〉,《高雄現代美術誌》(倪再沁著),pp.250-255,高雄:高雄市政府文化局,2004.8。
  • 〈一個台灣,各自表述—2002台灣美術的非台北觀(點*)〉,《2003年華人美術年鑑》(年度專論:台灣「非中心」區域論述),pp.34-39,台北:典藏藝術家庭(股)公司,2003.6。

策展:

  • 2016 「人文與文人—東海水墨與膠彩畫的離合」,國立歷史博物館,台灣台北市。(與詹前裕共同策展)
  • 2016 「溯古開今的倪氏寓言-倪再沁紀念展暨藝術學術研討會」,國立台灣美術館,台灣台中市。
  • 2015 「赤燄・游擊・藝術交陪-新台灣壁畫隊」,國立台北藝術大學關渡美術館,台灣台北市。
  • 2014 「臺灣語調‧水墨現場—臺灣水墨發展與研究的切片」,靜宜大學藝術中心,台灣台中市。
  • 2014 「書.適-書寫情境的生活現場」(城南藝事),國立臺灣博物館南門園區小白宮,台灣台北市。
  • 2014 「台湾语调」(“现场——跨地域的水墨经验”国际展),上海喜玛拉雅美术馆,中国上海。
  • 2014 「處子與脫兔—靜宜資傳酷嗽閃靈影像展」,台中市立港區藝術中心,台中市。
  • 2013 「命運‧交織─黃瑞芳與吐瓦魯的對話~第55屆威尼斯雙年展吐瓦魯國家館續篇」(與潘安儀、施淑萍共同策展),台北當代藝術館,台灣台北市。
  • 2013 「非法,非非法—東海美術水墨三十年」(東海美術系創系30週年主題展),東海大學藝術中心,台灣台中市。
  • 2013 「水墨。新思維—傳統雅集的當代詮釋」,新思惟人文空間,台灣高雄市。
  • 2013 “Destiny‧Intertwined” (命運‧交織),Tuvalu Pavilion, the 55th Venizia Bienale(第55屆威尼斯雙年展「吐瓦魯國家館」,與潘安儀、施淑萍共同策展),Forte Marghera (via Forte Marghera 30, Venezia-Mestre, Italy),義大利威尼斯。
  • 2012 「菩提計畫‧中途站—石晉華《X棵菩提樹》文獻展」,靜宜大學主顧創意空間、彰化師範大學白沙藝術中心,台灣台中市、彰化。
  • 2012 「連很大—靜宜數位影像展_趴兔」,靜宜大學主顧創藝空間,台灣台中市。
  • 2011 「8年級生的酷嗽閃靈—靜宜數位影像展」,20號倉庫「24A實驗展場」,台灣台中市。
  • 2010 「悍將2.0—悍圖社2010點將錄」(藝想ten開—2010視盟藝術家博覽會),台中創意文化園區,台灣台中。
  • 2010 「夫子跳曼波—涂維政靜宜駐校個展」,靜宜大學藝術中心,台灣台中。
  • 2009 「張羽的“一指禪”—文化與精神的探尋」,大象藝術空間館,台灣台中。
  • 2009 「指印—張羽修行的痕迹」,北藝大關渡美術館,台灣台北。
  • 2008 「晝與夜—陳庭詩版畫中的天地觀」,靜宜大學藝術中心,台灣台中。
  • 2008 「心‧不了情—陳夏雨與陳幸婉父女的藝術情緣」(「心象‧原型‧無垠之境—向陳夏雨、陳幸婉致敬」系列之三),靜宜大學藝術中心,台灣台中。
  • 2008 「太初—追求生命本源的藝術之“道”」,大象藝術空間館,台灣台中。
  • 2005 「人的溫度」(東海50年校慶系列活動:「軌跡‧系譜‧星圖—東海大學美術系友創作回顧展」系列之一),東海大學藝術中心,台灣台中。
  • 2004~2005 「C04展售會」(C04台灣前衛文件展),華山創意文化園區‧四連棟,台灣台北。
  • 2004 「故國神遊─吳學讓八十回顧展」,國立歷史博物館、東海大學藝術中心,台灣台北、台中。
  • 2002 「作為一種書寫展」,東海大學藝術中心、東海大學隔樓藝術空間展出,台灣台中。
  • 2000 「當代書法的新面向─與現代漢字書寫藝術之對談」研究展(「國際書法文獻展」系列之三),國立台灣美術館,台灣台中。

演講:(近三年)

2015:
  • 2015.10.16 講題:〈古典嬗變,當代演繹—水墨創作的美學繼承與視覺開創〉,地點:國立高雄師範大學活動中心演講廳(高雄市)。
  • 2015.10.06 講題:〈兩岸當代水墨與書藝創作的架構性思考〉(「台灣藝術論壇聯誼會」系列演講),地點:典藏咖啡廳4樓(台北市)。
  • 2015.09.22 講題:〈形神兼備:策展規劃與設計的內外在思維〉(東海建築系「藝術與設計」課程),地點:東海大學建築系二樓會議室(台中市)。
  • 2015.09.12 講題:〈策展面面觀〉(義工培訓課程系列講座),地點:彰化縣立美術館會議室(彰化縣彰化市)。
  • 2015.08.12 講題:〈設置計畫書撰寫與徵選方式常見問題解析〉(104年台中市公共藝術研習第一梯次),地點:台中市府大樓惠中樓401會議室(台中市)。
2014:
  • 2014.11.06 講題:〈公共藝術實務:設置計劃書擬定、徵選方式與案例等〉(103年台中市公共藝術研習第二梯次),地點:台中市府大樓惠中樓901會議室(台中市)。
  • 2014.10.29 講題:〈台灣水墨藝術的發展狀況〉(與于傳騏對談),地點:弘光科技大學國際會議廳(台中市)。
  • 2014.05.17 講題:〈中國美術的風格變換期(宋~民國)〉(義工培訓課程系列講座3),地點:國立台灣美術館演講廳(台中市)。
  • 2014.05.03 講題:〈中國美術的古典奠基期(遠古~宋)〉(義工培訓課程系列講座2),地點:國立台灣美術館演講廳(台中市)。
  • 2014.04.19 講題:〈中國美術史概要、方法與分期〉(義工培訓課程系列講座1),地點:國立台灣美術館演講廳(台中市)。
 2013:
  • 2013.11.30 講題:〈解嚴後的台灣美術〉(專家導覽系列),地點:亞洲大學安藤忠雄美術館(亞洲現代美術館)(台中市)。
  • 2013.11.16 講題:〈唯心:林季鋒當代精筆水墨白描〉開幕座談會引言人(與白適銘教授、林季鋒老師座談),地點:佛光緣美術館 佛光山南屏別院(高雄市)。
  • 2013.11.03 講題:〈水墨。新思維—傳統雅集的當代詮釋〉(與潘襎教授對談),地點:新思惟人文空間(高雄市)。
  • 2013.10.23 講題:〈萬峰逶迤拔地開—論余承堯的山水〉(與倪再沁教授對談),地點:東海大學43號創藝實習中心(台中市)。
  • 2013.10.23 講題:〈公共藝術實務:設置計劃書擬定、設置方式與案例分析〉(102年台中市公共藝術研習第二梯次),地點:台中市府大樓惠中樓401會議室(台中市)。
  • 2013.08.17 講題:〈當代書藝─台灣現代書法跨領域評析〉(「鑑古知新藝術欣賞講座」系列),地點:國立歷史博物館(遵彭廳)(台北市)。
  • 2013.03.17 講題:〈意在似與不似之間:從「衍生演化」展談古干與王克平的藝術美學〉,地點:觀想藝術中心(台北市)。

評審經歷:(近三年)

  • 2016~ 臺中市政府民政局「臺中市潭子區聯合辦公大樓興建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2015 第10屆「台積電青年書法暨篆刻大賞」評審委員
  • 2015 崑山科技大學視傳系《視覺設計國際研討會》論文徵稿審稿委員
  • 2015 第14屆「李仲生基金會視覺藝術獎」評審委員
  • 2015 第10屆「台中東南扶輪社書法競賽」複審委員
  • 2015 國立中興大學文學院《興大人文學報》第55期審稿委員
  • 2015 臺中市政府文化局「2015臺灣美術新貌展—平面創作系列」審查委員
  • 2015~ 臺中市太平區中平國民中學「實踐樓整建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2015~ 臺中市太平區新平國民小學「興建活動中心及專科教室工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2015~2017 靜宜大學「104-105年度教師申訴評議委員會」聘任委員(教育學者)
  • 2015 臺中市港區藝術中心「清風樓」駐村計畫徵選評選委員
  • 2015 彰化縣文化局「第十六屆磺溪美展專輯相關印製案」評審委員
  • 2015 臺中市政府文化局「104年臺中市藝術亮點」實地勘驗複評委員
  • 2015~ 臺北市政府文化局藝文補助計畫「書法水墨類」104-1、2期藝術執行績效評鑑委員
  • 2015~ 臺中市政府觀光旅遊局「白海豚生態館興建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2015~ 臺中市后里區月眉國民小學公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2015~ 臺中市政府建設局「臺中市高美溼地遊客服務中心、體驗館及停車場等景觀設施興建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014~ 臺中市環保局「臺中市烏日區溫水游泳池興建第二期工程」公共藝術設置案徵選委員
  • 2014~ 臺中市立崇倫國中「格致樓及行政大樓新建工程」公共藝術設置案徵選委員
  • 2014~ 臺中榮民總醫院「新門診大樓新建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014 彰化縣文化局「彰化縣立美術館」展覽組志工實習驗收口試委員
  • 2014~ 交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處「民間參與大鵬灣國家風景區開發:第一期開發工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014 第四屆光之藝廊創作獎徵件比賽初、複審評審委員
  • 2014~ 國立中科實驗高級中學「國中部新建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014~2016 彰化縣文化局第四屆公共藝術審議會審議委員
  • 2014~2016 台中市梧棲區梧南國小「文九34校區新建校舍工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014 臺北市政府文化局藝文補助計畫「書法水墨類」103-2期會議審查委員暨藝術執行績效評鑑委員
  • 2014 國立高雄師範大學美術系碩士班創作組102級評圖展「臨時編號:2013SQ小行星」校外評圖委員
  • 2014~ 臺中市政府文化局「臺中城市文化館—臺中市立美術館籌備諮詢會議」諮詢委員
  • 2014~ 臺中市政府建設局「臺中城市文化館新建工程委託規劃設計及監造技術服務採購案」諮詢委員
  • 2014~2016 彰化縣田中高中「老舊校舍拆除重建工程」公共藝術設置案執行小組委員
  • 2014~ 國立臺灣工藝研究發展中心「工藝樂齡會館新建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014~2015 台中市沙鹿區文光國小「文曦樓整建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014~2015 台中市豐原區南陽國小「新建活動中心工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2014~ 朱銘美術館《雕塑研究》期刊審稿委員
  • 2013 臺中市政府都市發展局「光之塔」設置案修正計畫諮詢委員
  • 2013~2014 彰化縣文化局「彰化縣藝術中心新建工程」公共藝術設置案徵選小組委員
  • 2013 臺中市港區藝術中心「清風樓」駐村計畫徵選評選委員
  • 2013 考試院102年公務人員高等考試三級考試暨普通考試閱卷委員
  • 2013~2016 臺灣彰化地方法院「遷建辦公廳室暨新建檔證大樓工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2013~2015 台中市沙鹿區竹林國小「老舊校舍整建工程」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2013~2015 苗栗縣消防局「消防局新建辦公大樓」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2013~2014 彰化縣文化局「員林重劃區」公共藝術設置案執行小組暨徵選委員
  • 2013 彰化縣文化局「彰化縣美術家接力展第55輯至60輯專輯設計印製案」招標評審委員
  • 2013~2015 臺中市政府文化局(直轄市)第二屆公共藝術審議會委員
 

學術研討會及論文發表:

  • 2014 〈蒙太奇手法所建構之理性與感性美學探析-以〈島嶼天光(動畫版)〉為例〉(與丁昱強合著),發表於《2014藝術論壇:跨領域藝術融合》,國立成功大學藝術中心。
  • 2014 〈數位內容之多面向思維:以靜宜資傳系近年內之作品為例〉(與邱鈺婷合著),發表於《2014藝術論壇:跨領域藝術融合》,國立成功大學藝術中心。
  • 2014 〈全頻視端‧發東海墨—東海美術創系30年水墨教育歷程之研究〉,發表於《回歸與再生:藝術教育的創新與傳承學術研討會》,東海大學美術系。
  • 2012 〈漢字動畫的製作脈絡與文化情境分析〉,收錄於《第10屆亞洲數位藝術設計協會暨第六屆臺灣數位媒體設計學會國際學術研討會(2012 ADADA & TADMD)論文集》,主辦:亞洲數位藝術設計協會、臺灣數位媒體設計學會。亞洲大學數位媒體設計學系
  • 2012 〈跨界的通識教學實踐與創新的專業理想探求—以靜宜大學校園公共藝術作品《豐塑景觀》設置為例〉,發表於《「跨界與創新」學術研討會》,中興大學通識教育中心。
  • 2012 〈身份的流轉‧原鄉的搜尋—劉昌漢海外策展的角色定位與文化認同〉,發表於《劉昌漢策展思想與國際策展國際學術研討會》,台灣藝術管理暨行政學會。
  • 2012 〈字游天地外‧抽象有無中—陳庭詩文字性版畫美學及其時代意義〉,收錄於《「滿庭詩意─陳庭詩繪畫藝術研討會」論文集》,國立台灣美術館。
  • 〈理性數位設計下的感知啟迪—互動藝術作品〈RW顛倒世界〉的全觀經驗〉(與邱鈺婷合著),收錄於《「2011互動經驗設計與數典服務應用學術研討會」論文集》,國立交通大學傳播研究所互動媒體實驗室。
  • 2011 〈「漢字藝術」本體考—當代以漢字為主體的多重輻射表達〉,收錄於《「2011《漢字藝術節》─兩岸當代書法學術研討會」論文集》,中華文化總會。
  • 2011 〈當代書藝展延為一種文化情境—以漢字動畫和文創為例〉,收錄於《「『書法.跨域』―2011台灣書法史學術研討會」論文集》,台灣中國書法學會。
  • 2009 〈當代台灣美術批評現狀綜論〉,「2009中國美術批評家年會」,中國美術批評家年會組委會、中國宋庄藝術促進會。
  • 2009 〈驚世駭俗的寂寞先知—論台灣書藝先鋒「墨潮會」的藝術嗅覺與歷史意義〉,《紀念傅狷夫教授百歲誕辰—「現代書畫藝術風格發展」學術研討會》,國立台灣藝術大學書畫藝術系。
  • 2008 〈台灣當代書藝的創作範式與思考脈絡—以董陽孜為例〉,〈2008國際書法學術研討會〉,華梵大學美術系。
  • 2008 〈斷裂與接續—從陳夏雨、陳幸婉父女談台灣藝術血緣的脈絡問題〉,收錄於《「『心象‧原型‧無垠之境—向陳夏雨、陳幸婉致敬』藝術學術研討會」論文集》,靜宜大學藝術中心。
  • 2007 〈同志們,我們在此分手!—論書藝新秩序的重建與拓域分家的必然〉,收錄於《〈開FUN—2007傳統‧現代國際書法學術研討會〉論文集》,華梵大學美術系。
  • 2006 〈現代性語境下的台灣書法性實驗—跨領域的角度反轉與觀看〉,收錄於《「2006當代書藝新展望」學術研討會論文集》,中華民國書法教育學會。
  • 2004 〈觸探走向前衛與觀念的台灣當代書寫藝術〉,收錄於《兩岸當代藝術學術研討會論文集》,國立歷史博物館。
  • 2004 〈故國神遊—俯瞰吳學讓的當代水墨美學創見〉策展研究專文,收錄於《故國神遊—吳學讓八十回顧展》展覽專輯,國立歷史博物館。
  • 2000 〈當代書法的新面向─與現代漢字書法之對談〉策展研究論文,收錄於《國際書法文獻展—文字與書寫》展覽專輯,國立台灣美術館。
另有藝術評論文章百餘篇,散見國內各大藝文期刊、雜誌。
 
得獎及榮譽:

  • 2014 畢業專題指導作品「影武の戰」獲《2014第四屆中部地區資訊專題成果競賽》「數位內容組」佳作獎。
  • 2013 畢業專題指導作品「REVISION」獲《2013第三屆中部地區資訊專題成果競賽》「數位內容組」佳作暨最佳人氣獎。
  • 2013 獲靜宜大學101學年度系級績優教師。
  • 2012 專題指導作品:「鏡」獲桃園縣政府警察局「2012預防犯罪宣導創意嘉年華」微電創作甄選第二名。
  • 2012 影像指導作品「沙鹿的製油業」獲「100-101中區區域教學資源中心計畫『沙鹿,我愛你—跨校影像創作營隊』成果競賽」佳作獎。
  • 2012 數位專題指導作品「想茶~漢字動畫」獲《2012文化數位創意加值競賽》「影音動畫組」佳作。
  • 2012 數位專題指導作品「等待,媽祖魚」獲全國性競賽《2012【白‧My Love】白海豚創意設計競賽》佳作。
  • 2012 畢業專題指導作品「隱」(廖婉茜,林品慈,賴妙慈,錢玟沛),獲「2011第二屆中部地區資訊專題成果競賽」「數位內容組」第一名。
  • 2012 獲靜宜大學100學年度系級績優教師。
  • 2012 獲靜宜大學100學年度院級績優導師。
  • 2011 畢業專題指導作品「Error Code(0x52E09FE)」獲全國性競賽《Virtual Life 我的第二人生網路安全創意影音比賽》「網路人氣獎」第二名(主辦:台灣展翅協會)。
  • 2011 行政院新聞局第35屆金鼎獎「非文學獎:藝術生活類」個人獎(獲獎圖書:《當代書藝理論體系—台灣現代書法跨領域評析》)。
  • 2011 數位專題指導作品「台灣本土偶動畫:隨果人生」,獲「2011第一屆中部地區資訊專題成果競賽」「數位內容組」特別獎暨最佳人氣獎。
  • 2010 數位專題指導作品「糖話一現:偶動畫繪本」,獲「2010文化數位創意加值競賽」第一名。
  • 2009 靜宜大學通識課程《中西藝術比較》獲選「教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫【第三年/三年計畫】」補助課程(行動導向)。
  • 2009 著作《台灣當代書藝理論體系—現代書法跨領域研究與評述》獲選國家文化藝術基金會「美術類」出版補助,台灣台北。
  • 2001 獲選台中鐵道「20號倉庫」第二屆駐站藝術家(團體進駐),台灣台中 

典藏:

  • 靜宜大學藝術中心
  • 大象藝術空間
  • 私人收藏