東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-專案補助計畫-102教學亮點計畫-東海國際袖珍雕塑展

東海國際袖珍雕塑展

  • 日期 : 2015-10-15
  • 點閱 : 451
  • 分類 : 102教學亮點計畫
  • 單位 : 美術系
東海大學特色教學亮點計畫執行成果報告
計畫名稱:核心課程培力學習計畫
子計畫四:發展美術專業與實務特色教學計畫

2.袖珍雕塑創作、展覽及參訪計畫

2-1創作

於美術系相關課程(雕塑基本技法、雕塑專題、公共藝術專題)指導袖珍雕塑之創作。
「東海國際袖珍雕塑展」
本系修習雕塑相關課程學生參加「東海國際袖珍雕塑展」競賽入選之作品,展覽開幕頒獎活動當天湯銘哲校長、范聖興教務長、詹前裕主任、策展人林文海教授、與會貴賓、參展同學合影。



2-2競賽徵件

參賽作品達99件,經本系林文海、段存真、邱建銘三位老師評審,選出40件入選作品(見2-2附件-徵件簡章)。
東海國際袖珍雕塑展競賽獲獎學生:
金牌獎簡郁純(美研三)、銀牌獎鍾凱翔(美二)、銅牌獎楊雅雯(美研一)及優選陳婉姿、張喻翔、任舶寧於展覽開幕當天接受頒獎。

2-3展覽

藝術中心辦理「東海國際袖珍雕塑展」邀請韓國中央大學雕塑系師生(21位)、臺灣藝術大學雕塑系師生(55位)、國內外藝術家(17位)及競賽徵件入選者(40位),參展作品共計132件。
展覽起迄日:2013年12月10日至2014年1月10日
「東海國際袖珍雕塑展」於藝術中心辦理



2-4講座

韓國雕塑藝術發展現況
主講人:韓國藝術家龍泰燉先生

韓國與臺灣雕塑教育對談
主持人:林文海教授
與談人:韓國藝術家龍泰燉、臺灣藝術大學賴永興教授
時間:2013年12月10日15:00-17:00

邀請韓國藝術家龍泰燉先生介紹韓國雕塑藝術發展,再請賴永興教授簡單介紹台灣藝術大學雕塑系近年來袖珍雕塑發展緣起與現況後,接著由策展人林文海教授擔任主持進行座談。



2-5參訪

參訪地點:國立台北藝術大學美術學院雕塑創作及展示空間
參訪時間:2014年4月20日8時 30分至20時00分
進入二十世紀後,不論在媒材、技法與創作觀念上,皆有著風起雲湧的變化與革新。就西方雕塑發展看來,它的整個進程與繪畫流派之興發有密不可分的關聯。

藉由此次參訪為學生解說當代雕塑發展面貌與成就,透過其形式與風格,瞭解當代雕塑發展之材料運用與構成。體會僅僅憑藉屬性殊異的材質,及各類的現成物,令觀者置身其間,彷彿感受到空間的延展,超越其實際尺幅。甚至足以開放觀者感官,讓作品引領觀者穿越時空,解碼眼前的象徵、內在感覺的符號,及幽微的形式語彙,進入多元開放的意識之流。

相關文章分享:
2014東海美術系袖珍雕塑創作、展覽及參訪計畫