東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-專案補助計畫-102教學亮點計畫-藝術繁殖場

藝術繁殖場

  • 日期 : 2015-10-15
  • 點閱 : 228
  • 分類 : 102教學亮點計畫
  • 單位 : 美術系
東海大學特色教學亮點計畫執行成果報告
計畫名稱:核心課程培力學習計畫
子計畫四:發展美術專業與實務特色教學計畫

1東海藝術繁殖場計畫:

1-1藝術繁殖場工作坊
1-1-1藝術繁殖場工作坊:演講

藝術繁殖場工作坊演講座談:物X皮層X異像_媒材與當代藝術的對話,這次的講座共邀請了三位分別在創作素材上有著不同的專長與理念的藝術家蒞臨演講,分別是林冬吟,莊惠琳,蕭凱尹,並協同複合媒材課程教師段存真、邱建銘老師與會座談。林冬吟擅長複合材料的創作形式,作品極具詩意與感性,對於創作的純度又著極高的執著,在材料的使用更是多元不設限的跨領域。莊惠琳主要在軟性雕塑的素材有著非常豐富的創作經驗,對於使用線性與塑料性材質都有著相當獨到的創作觀與驚人的作品量。蕭凱尹在木質與金屬材質有著非常豐富的創作動力,剛從學院畢業的他,仍是精力充沛的不斷創作,其堅毅的創作力對於學生有相當直接的影響。

這次的講座對於學生在學習的幫助有著直接與實際的幫助,讓學生從做中學與見習中學有著相當專業的引導作用,是一個非常成功的師生互動。
講座共邀請了三位分別在創作素材上有著不同的專長與理念的藝術家蒞臨演講,分別是林冬吟、莊惠琳、蕭凱尹。


1-1-2藝術繁殖場工作坊:團隊發表
學生團隊在經過長時間的綜合討論與發想,不斷的修正創作概念,並且不懈怠的再提出新點子,一而再,再而三的演進,最終以一個具有共識體認的訴求,表達出對於校園環境與空間的想法。

每一小組在簡報時分工合作,不設限的發想,嚴謹的評估材料與人力成本,統括出對於環境空間的創意,是一次非常好的見習發表。過程中每個小組相互的觀摩不同組別的創意概念,體會與發現彼此的差異與優點,並與受邀的評鑑老師進行討論,激發出超越體制的火花,讓學習的意義更昇華與真正落實在每個過程的氛圍。

學生分批上台表述創作提案,並由專業老師進行講評。透過小模型的實作,學生更能掌握立體概念的建構。



1-1-3藝術繁殖場工作坊:實地操作

藝術繁殖場工作坊_實地操作(一)
此次工作營邀請到林冬吟、莊惠琳與蕭凱伊三位藝術家,包括造型構成、打光與燈具照明,以及裝置的方式,分別針對各組做概念與技術上的指導。蕭凱伊擅長處理硬性的材質與結構,林冬吟與莊惠琳則是慣於使用軟性材質,並且對懸吊的裝置形式有豐富的經驗。

此次的繁殖場作品在形式及材料上豐富而多元,許多的材料對參與的學員們都相當陌生,因此在發揮材質的特性上仍然處於摸索的狀態。此外,在硬質裝置作品的結構組成上,由於必須使用到ㄧ些機械器具,在缺少經驗的情形下也會有使用不當以及安全的顧慮。

針對此,三位受邀的藝術家分別依據自己的專業提供指導,ㄧ些原本無法突破,抑或是在技術上無法解決的問題都能得到適當的處理。經由工作營的現地操作,學員們能夠以一種更精準、更具效率的方式來裝置呈現作品,是非常實用以及寶貴的經驗。

藝術繁殖場工作坊_實地操作(二) 評鑑與討論
經過幾周的工作後,繁殖場的作品已經接近尾聲。從最初的裝置構想、作品計畫展演、模型製做到最後的工作營現地操作,ㄧ件件的裝置作品都逐漸的成形。在作品最後的收尾之前,安排了針對作品評鑑與討論的流程。各組參與的學員導覽自己的裝置作品,闡述創作理念以及在創作過程中所遇到的實際問題,並且參考現地操作時受邀藝術家的專業意見,最後做出一個完整且具體的總結報告。

針對各組的報告,二位指導老師以及三位受邀的藝術家,分別提出各自的看法,對作品的優缺點進行分析。從各組的報告以及指導老師及藝術家的分析評論,交叉碰撞出一個又一個創意及造型美學上的火花,從主觀的創作者自身,客觀的評論者立場,不同的角度提供了不同的可能,也為此次藝術繁殖場的工作營劃上了完美的句點。

藝術繁殖場工作坊於東海校園第二校區實地操作,經由工作營讓專業老師到場評鑑與學生現場討論。



1-2藝術繁殖場裝置作品模型展
裝置藝術為一種與空間環境緊密結合的藝術形式,並且此次的藝術繁殖場計畫,在規模上以大型的裝置呈現,勢必在作品進行之前必須對整體的空間規劃、造型美感、打光方式以及材質的運用表現都有充分的掌握,才能夠實行。鑒於此,在最初的階段,各組都以縮小的模型來試著感受作品放大後的視覺氛圍,並且在美術系館的A+藝術空間舉辦「藝術繁殖場裝置作品模型展」。

藉由對縮小的空間環境以及創作素材的預想與擬真,參與的組員們可以用一種較易掌控的方式來對完成後的作品作優缺點的評估與修正,了解到創作一件裝置作品所必須面對的實際問題。並且,將展出的模型視為一件正式的作品,在一次一次的創作進程裡逐漸修正,最後做出一個完整的表述。

「藝術繁殖場裝置作品模型展」於美術系館的A+藝術空間舉辦,學生藉由對縮小的空間環境以及創作素材的預想與擬真,參與的組員們可以用一種較易掌控的方式來對完成後的作品作優缺點的評估與修正,了解到創作一件裝置作品所必須面對的實際問題。

1-3藝術繁殖場演講/座談
藝術繁殖場工作坊演講座談:凝視媒材-形式的再出發,這次的講座共邀請了二位分別在創作素材上有著不同的專長與理念的藝術家蒞臨演講,分別是王董碩、黃琬玲兩位老師。這次的講座讓學生透過兩位藝術家的分享,對於藝術創作及材質掌控有了新的視野,本講座最後的問答時間,學生也提出相當多的問題,現場直接與藝術家對話,是一個非常成功互動學習機會。