東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-專案補助計畫-96教學卓越計畫-創建「東海43號-創藝實習中心」

創建「東海43號-創藝實習中心」

  • 日期 : 2015-10-15
  • 點閱 : 267
  • 分類 : 96教學卓越計畫
  • 單位 : 美術系
東海43號_創藝實習中心於96學年度接受教學卓越計畫補助創建
相關空間內容及展期請參考藝文空間網站,http://fineart.thu.edu.tw/artspace/




空間簡介:
東海大學創藝實習中心暱稱為「東海43號」,其前身為「閣樓藝術空間」位為第一教學區是美術系學生的實習畫廊,於2007年10月遷移至東海路43號,此空間位於東海大學的教職員宿舍區,是一棟日治樣式的教職員宿舍,和東海校內的文學院、理、工學院一樣,是屬於東海第一時期的建築物,當時以陳其寬為主要負責 設計者,此時期的建物隨著大肚山的坡度建造,而這些建築物則是被相思林所包覆,十分巧妙地隱沒在一片東海的綠色印象中。「東海43號」就位在東海著名的路 思義教堂通往牧場的道路中,鄰近乳品小棧,卻常被路人所遺忘。

創藝空間的實踐 「東海43號」由美術系研究所「藝術行政實習」課程輔導成立,並由策劃及評論組為主的研究生擔負營運管理之職責,藉助美術系研究所策評組教師之檔期規劃及專業輔導、助教督促管理,由「藝術行政實習」課程實習生及工讀生,擔任展覽規劃、活動執行、行政實習與展場值班等任務之分工合作。此外,透過研究生小組長之設置,分擔空間管理、實習計畫輔導和實習班表排定之工作。

這樣的構想提供給學生們的創作另一個實現的空間,也讓學生有自組團隊實習規劃展覽的機會,營運餘兩年的時間,還提供了假日來東海大學的遊客們另一個休憩的場 所。有趣的是,「東海43號」不同於一般的畫廊,他不是一個通透的空間,但也不像是一個廢棄的老舊地方,他就像是一個替代空間,擁有美術館或是商業畫廊白盒子般的掛畫牆,卻也保留了原本建造為東海教職員宿舍的場域精神,如同一般的住家,有一間間各自獨立的空間,這是一般展示空間所沒有的,讓參觀者進到展場 時,多了一種親切的感覺與觀看的趣味,也提供在此發生的展覽在展示的安排與設計上另一種不同的挑戰。

「東海43號」除學生的展覽、畢業展、實習策劃展,還不定時地舉辦一些藝術相關活動,例如結合創藝市集的創意工作坊,此外,還以美術系為中心推動整個創藝學院 對藝文展覽的活絡度,甚至是提高東海大學的師生們對藝文活動的重視,更藉此平台與其他學校或展覽空間串聯交流。未來「東海43號」將不只作為創藝育成空間,亦發揮校園遊憩功能,更期待與周邊產業機制連接,形成校園文化休憩產業帶。 (文/翁子晴、王南雁)





開放時間:
週二~週五 PM12:30~18:30
週六日 AM10:00~PM16:00 週一 休館
管理單位:東海大學美術系
地址:40704台中市西屯區臺灣大道四段1727號( 東海郵政883號信箱 )
電話:886-4-23590447 傳真:886-4-23596874