東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-專案補助計畫-94教學卓越計畫-94教學卓越計畫簡介

94教學卓越計畫簡介

  • 日期 : 2015-10-15
  • 點閱 : 242
  • 分類 : 94教學卓越計畫
  • 單位 : 美術系
94學年度東海大學教學卓越計畫 -人文教育之三~豐富藝術心靈

壹、計畫簡介
本實施計畫合乎教育部對大學人文與科技並重之教育宗旨,邀集國內外知名藝術家、藝術學者,透過駐校、成果展覽發表、講座、研習營等形式,進行一系列教學互動計畫,積極推動文化藝術之相關課程與活動。除了藝術專業人才的培育外,更積極提升大學生和社區藝術經驗學習之深度與廣度,以落實東海大學重視人文教育的精神。

貳、計畫背景
在急速變遷的時代和多元價值的社會,藝術已經無法以純藝術和應用藝術的方式加以區隔,高低藝術或雅俗品味的概念亦無法涵蓋藝術的當代定義。當藝術遠離上一世紀所塑造的神聖性格,將再度和社會連結,成為知識菁英和庶民精神生活和消費型態的一部分。 東海大學自創校以來,即重視人文與藝術教育,亦為私立大學成立美術科系和藝術中心之先驅。唯當今社會所需要的知識菁英,更加強調整合性的之知識背景和公民美學素養;對藝術專業而言,亦需要更多元的教學計畫;大學扮演社區的教育中心,尤應將藝術推廣植入生活之中。

參、活動內容
一、 駐校藝術家
為配合教育部教學卓越計畫,特邀請知名藝術家擔任駐校藝術家,提供本校師生與人文藝術接觸之管道,以提昇本校藝術與人文氣息。

二、 專題系列演講活動
邀集國內外知名創作、理論研究學者,以專題演講形式,鼓勵本校師生接觸當代多元的藝術思惟,提升師生藝術與人文的認知和修養。並提供社區對當代藝術認知和學習的管道,建構社區經營美感和創意生活的理念。

三、 生活藝術研習營
本計畫將逐年分類型舉辦研習營,一方面邀集國內外知名工藝教學和創作者(含金工、陶藝、版畫、纖維藝術等類),一方面招收有興趣於生活藝術學習的學生,以工作坊示範觀摩形式,擴大學生對藝術創作材料和技法的視野,認識傳統藝匠精神,和當代設計趨勢。並提供社區藝術創作和生活創意實踐的學習管道,以手工創作技術和精神,涵養生活情趣與提升生活品味。預計自本計畫第一年起依次舉辦。第一年舉辦版畫研習營、第二年舉辦金工研習營、第三年舉辦陶藝研習營、第四年舉辦編織研習營。