東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系所記事-美術系暑期膠彩畫國際講座「色彩中的東方空間」 圓滿落幕

美術系暑期膠彩畫國際講座「色彩中的東方空間」 圓滿落幕

  • 日期 : 2015-09-02
  • 點閱 : 14
  • 分類 : 系所記事
  • 單位 : 美術系
 
美術系從2003年舉辦日本教授來台暑假短期授課至今已進行至第12年,每年在校師生和校友均踴躍出席;此次於8月6日、7日邀請到日本知名資深畫家暨東京藝術大學名譽教授中島千波先生來校講授。

在膠彩畫界中,也已成為學院體制內的授課課程之外,台灣目前培育及深化膠彩畫專業、推廣膠彩繪畫的年度重要活動,此次邀請的東京藝術大學名譽教授中島千波先生是日本知名資深畫家,作品除深具當代表現風格,亦具備人物、花卉創作之深入研究,可提供同學精準的造型能力、礦物顏料靈活運用於繪畫表現的技法等,有效提升台灣膠彩對礦物顏料特質方面的研究以及造型研究表現能力。


中島教授對研究所學生作品個別講評

中島教授在講授過程中,除以對談方式詳細回答每位參與者的問題外,更運用演講PPT以及花卉創作教學錄影帶等,逐步解說創作的運用方法與思考過程,有效提供活動參與者在繁複的膠彩創作過程中所遇到的問題。

中島教授更提供自身從年輕時創作衝撞體制的思維,如何轉化出與當代體系的共存,更從中經營出創作與作品銷售管道的方法,和自身在這兩者之間的平衡關係。這對於東海的師生來說,是非常寶貴的經驗談,也對於未來學生在畢業後思考獨立創作與維持生活兩者之間的困頓,提供了正面的思考與方法。


熱烈參與的東海師生及校友

兩天的研習活動,課程共12小時,上午偏重創作思路探討與創作方法的說明,下午則以評圖對談的方式進行。參加活動的師生與校友,非常仔細地聆聽中島教授在創作歷程中對自我的要求,以及在寫生創作觀念上的堅持,對於現代一切求快與真實探索的缺乏,提供了清楚的討論議題與批判性思考。

此活動有別以往日本教授示範技法的方式,中島教授提供了不同的交流模式,他的肢體語言豐富,並親切風趣地引導同學對談互動,使得參與的同學如沐春風,對談也就更加順暢自然,對於參與師生在創作學習上的觀念導正與鼓舞作用有極正面的成效。另配合研習活動舉辦的優秀校友雙個展-「文學風景中的靜謐與繁華-林莉酈、黃柏維雙個展」,邀請創藝院羅院長與中島教授開幕,中島教授於展出會場和展出者以及同學熱烈分享創作經驗。


第二天大學部評圖結束與中島教授合影
中島千波教授是一位創作能量極強的專業畫家與教學者,畫作方向多元且數量非一般畫家可比,但是中島教授對於創作的嚴謹態度,強烈激發出學生的動能,第一天課程結束即看到馬上有同學力行教誨,認真到校園內寫生記錄,準備新的創作元素。

此外,中島教授更於課程前即從日本寄來多本畫集留在系圖書室以供未來同學參考。個別評圖結束並保留近一小時與全體同學互動討論相關議題提問,精采的對話讓同學捨不得離去,紛紛與教授拍照留念。

本次講座於103學年期末時開放校內同學於課堂或系辦公告欄利用紙本表格報名,填寫者共計68位。活動開始前一天因颱風關係,不斷有同學來電詢問,但同學、校友們仍不懼蘇迪勒颱風影響,一早即從各地趕到,第一天有近半數同學沒有簽名,但兩天校內外簽名參與仍達125人次,多名畢業系友回校,本校專兼任教師也有8位參與課程,從參與者的踴躍可看出本次活動的執行成效。


中島教授與院長羅時瑋(左二)、系主任詹前裕(右五)、美術系老師以及展出者合影


轉自:東大新聞