東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系所記事-東海大學美術系第27屆畢展 呈現四年創作精華

東海大學美術系第27屆畢展 呈現四年創作精華

  • 日期 : 2013-05-05
  • 點閱 : 46
  • 分類 : 系所記事
  • 單位 : 美術系
 
【記者黃龍泉報導】「後觀看世代」是東海大學美術系第27屆所策劃的畢業巡迴展覽,該展自即日起至5月19日(星期日)止,在臺中市港區藝術中心中央畫廊、清水廳、二樓展示場展出。由東海大學美術系今(102)年應屆畢業生,利用不同媒材、類別的藝術創作,探討當下的時代氛圍下對於「觀看」的詮釋。媒材包括油畫、複合媒材、膠彩、水墨、插畫、版畫與影像裝置,多元的作品,讓觀眾體驗不同媒材作品、不同的觀看方式。

該展於4日下午辦理開幕式活動,臺中市港區藝術中心主任張曉玲、東海大學美術系許莉青老師、及展出學生親友們,都撥冗參與開幕式活動,用行動鼓勵這些未來的藝術新秀。
港區藝術中心主任張曉玲表示:東海大學美術系在教育界相當有影影響力,成立以來,培育許多藝術創作人才。本中心針對35歲以下創作人才,辦理之臺灣美術新貌展徵件活動即將開始,藉此機會,邀請學生們參與徵件比賽,也預祝展出成功。

東海大學美術系許莉青老師也表示:東海大學美術系自創系以來一直追求多元的藝術教育導向,除了東西方傳統媒材的運用以外,更重視人文內涵的培養和新時代特色的教育。該展由畢業生自行組成的策展團隊,依據各個不同的場地做出做適當的調整,思考作品和場地之間的關係及可能性,避免作品與作品之間互相干擾的窘境。藉由畢業巡迴展,將四年來學習精華完整呈現,並作為進入藝術圈的前哨戰。



本次畢業展出學生高雲,來自奧地利。原與朋友在奧地利維也納開間小茶館,無意間接觸到「書法」,覺得書法很美,在朋友推薦下,到臺灣學華語,踏入東海美術系求學。感受到臺灣的人情友善,及美術創作的豐沛力,今年即將畢業的她,還將繼續留在臺灣攻讀美術研究所。原想學習書法的高雲,發現書法對她來說太難了,還是欣賞就好。本次畢業展展出作品為「隱喻」系列膠彩作品。

學生劉郡膠彩作品「祢就這樣走來」,作品創作構想是來自敦煌石窟九色鹿傳說。作品將魔法與魔幻、奇幻文學、離奇的幻想與神話傳說,巧妙地編織在一起。「諷喻」現實中,神(自然)對於人類的背叛(對自然的破壞),所作出的反撲行為。人類對大自然過多的剝削,造成不能負荷,使之產生反抗的動作。畫作以關懷自然環境、尊敬自然的主題作為方向,並且希望能做到與整個現在社會的結構做到接連,引發社會大眾與時代的共通感。




摘自:台中日報