東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系所記事-在東海「遇見」大師 張羽用藝術突圍

在東海「遇見」大師 張羽用藝術突圍

  • 日期 : 2017-04-18
  • 點閱 : 24
  • 分類 : 系所記事
  • 單位 : 美術系
 
《遇見---張羽在東海》是國際著名中國藝術家張羽在本校藝術中心所推出的個展,此展由任教於東海美術系的藝評家李思賢教授策展。展覽開幕式於106年4月14日由本校王茂駿校長親自揭幕,創藝學院院長羅時瑋教授也應邀出席,現場嘉賓雲集,為一睹大師風采,出席的來賓和師生們將展場擠得水洩不通,盛況空前。

校長王茂駿表示,東海大學人文薈萃,有深厚的人文底蘊和氛圍;面對國際級藝術大師的蒞臨駐校,王校長代表東海對張羽表示熱烈的歡迎。


王校長致歡迎詞


藝術家張羽致詞

伴隨在這展覽揭幕的同時,「東海大學駐校藝術家」的系列活動隨即拉開序幕,包括一系列的「張羽藝術講堂」和兩岸學術論壇。創藝學院羅時瑋院長也對此次應邀擔任「駐校藝術家」的張羽的豐富學養與經歷表達了高度的欣賞,尤其《遇見》的展覽內容更是精彩非凡。作品包含裝置、行為、平面、雕塑、影像……,是觀摩、學習,更是一個難得的朝聖的機會。

現居北京的張羽,為1990年代中國「實驗水墨」的領頭人物。策展人李思賢說:「從傳統國畫到實驗水墨,再到水墨与行為裝置藝術的發生,張羽的創作體現了對水墨文化意涵的反芻、整理,以及水墨在現、當代創作上的分解和抽離的激發與運用。」張羽認為,重要的不是使用水墨,而是對「水墨」此一概念的認識。


策展人美術系副教授李思賢老師致詞


張羽於展場進行上墨(行為藝術)

思賢表示,張羽的展覽命題「遇見」,意味著遇見東海、遇見自然、遇見你我,在遇見中體悟那個與藝術和生活本質所發生的關係。張羽用大量的鏡面來突圍過去自己的創作慣性,透過鏡像的照射關係,將東海路思義教堂四周的景緻收納成為「行走的風景」。

作為一個學術意味深遠的展覽,《遇見》是一個超越媒介、超越畫種、超越常規的遇見和相遇的過程。展覽觸碰著傳統和現代主義的底線,在「極限」的緯度上意圖建立新的秩序、新的系統,建樹新方法的新表達等等問題。在張羽30餘年來針對藝術史發展所提出的一系列關於文化的碰撞、融合、疊加甚而是如何相互打通等所需要解決的問題,呈現張羽現下創作中對於「水」、「墨」文化跟自然與時間之間關係的思考和表達,並透過鏡面做出更為突圍的美學表現。展覽至4月25日止,歡迎大家前往觀賞。


展場一隅

與會貴賓合影


摘自:東大新聞