東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系所記事-美術系「再造風華-東方繪畫與天然媒合材」 台日國際學術研討會

美術系「再造風華-東方繪畫與天然媒合材」 台日國際學術研討會

  • 日期 : 2017-08-31
  • 點閱 : 48
  • 分類 : 系所記事
  • 單位 : 美術系
 
美術系於106年10月22日於茂榜廳舉辦「再造風華-東方繪畫與天然媒合材 台日國際學術研討會」,由美術系副教授李貞慧擔任策劃與執行,以東亞繪畫在黏著劑(動物膠)上的研究為中心,結合與紙張、木板等基底材的研究,並延伸至漆畫、日本畫創作中與黏著劑相關的議題。

在台灣高溫潮濕的環境之下,作為繪畫中主要黏著劑使用的「膠」之相關知識與研究極為缺乏,以致於當作品顏料的脫落、發霉和保存等問題發生時無法獲得適當處理。也因此成為目前在所有東方媒材繪畫的材料運用中,大家非常關心的課題。藉此活動,研究發表期待能提供東亞地區以礦物顏料、水干、胡粉等顏料作為創作主體的繪畫(台灣:膠彩畫、日本:日本畫、大陸:岩彩畫、韓國:彩色畫⋯),在保存修復理論和實務上的基礎。



與會貴賓合影

左起:陳誼嘉、白田誉主也、詹前裕、李貞慧、林文海、
山內章、長谷川智彩、木曾太郎、田中重光、廖瑞芬、林彥良
此次的學術交流,是本校一場空前的藝術研究盛會,創藝學院林文海院長到場致辭鼓勵並稱許研討會的舉辦對未來東方媒材創作上的貢獻。研討內容不僅對教學上極為重要,更藉此提升東海大學美術系於創作領域的學術研究深度,以及擴大在社會上的影響力。



綜合座談

左起:陳誼嘉、白田誉主也、木曾太郎、李貞慧、山內章、長谷川智彩、林彥良
與會貴賓除了有各大學藝術領域教授以及膠彩畫會的資深畫家,根據報名表單調查,本次研討會參與者三分之一為各大學藝術系學生,三分之一為藝術創作者,十分之一為公教人員種子教師,參與成員中更包含保存修復專業以及其他各行各業,影響層面且深且廣。本場研討會於開放網路報名後,一天之內即已額滿(155名),加上與會講者、受邀貴賓、工作人員8位等參加人數達202位,茂榜廳座無虛席、盛況空前。更讓人感動的是參與研討會的各界人士,熱誠於會議中提問直至五點才依依不捨結束!



長谷川智彩老師展示各式基底材貼箔表現
本次研討會更建立了良好的姐妹校合作模式,本校美術系李貞慧副教授與日本桃山學院大學山內章教授合作策劃,兩校各自提供部分經費舉辦,因此使得此項活動得以順利進行!這次研討會不僅對材料從理化角度分析、來源的差異性、基底材的特質中討論各項材質之間的關係,更藉由新素材開發的應用討論創作上的可能性,議題兼顧深度與廣度,此次研討會對於深耕東亞地區,東方媒材材料學的研究領域有一定的推展作用。





研討會場一隅


摘自:東大新聞