東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系所記事-東海大學「朝聖之路」暨美術系第二校區聖誕裝置作品 點亮展出中

東海大學「朝聖之路」暨美術系第二校區聖誕裝置作品 點亮展出中

  • 日期 : 2017-12-23
  • 點閱 : 39
  • 分類 : 系所記事
  • 單位 : 美術系
 
每年聖誕夜成千上萬來自全台的學子與訪客,齊聚在東海大學校園;有人來體驗子夜禮拜的寧靜,有人來聆聽數算100下的鐘聲,為未來的一年祈求祝福,也有校友攜家帶眷回來,向子女們訴說那些在東海的精采年華。

今(106)年東海大學在路思義教堂後面,綠蔭扶疏的文理大道上,沿著時光膠囊與鐘樓間的緩坡,佈建一座長達50公尺的「朝聖之旅」裝置藝術。這座結合藝術、科技、宗教知性與感性的裝置藝術,分為五個區塊敘說:天使傳報佳音;牧羊人帶領羊群;東方三博士攜帶黃金、沒藥與乳香來朝拜;馬槽中為愛世人而生的耶穌;以及依鐘樓構建象徵耶穌誕生的大衛之星的故事。在文理大道的兩側,也有以LED燈為主體所設計的各種圖像藝術與說明文字,參訪者將QR Code 掃進手機,就可以獲得每一個區塊裝置藝術的內容與意義。參訪者進入參訪步道,就好像伴隨著天使、牧羊人與三博士進行一趟朝聖之旅,經歷「為愛而生」的耶穌所帶來的喜悅。




「朝聖之旅」裝置藝術由校長王茂駿於文理大道鐘樓主持今年全校聖誕啟明儀式,啟動全校聖誕燈飾後開放參觀,歡迎各界朋友在聖誕節期間到東海大學進行一趟藝術、科技、宗教結合的知性與感性之旅。

每年的校園裝置藝術已經成為了東海大學聖誕節的新亮點。106年由美術系段存真老師與二年級的學生所負責的聖誕裝置作品,同樣的於12月在第二校區與東海校園聖誕一起點亮。



位於音美系館與管理學院間的作品「宇宙毛根」,象徵著一顆顆來自宇宙的種子,帶著岩石、泥土和愛降落到地球



「Give me some sweet」採用圓形的造型與粉嫩的色彩,在夜晚營造出夢幻繽紛的想像

今年美術系的同學總共創作了六組作品,分別的分佈在音美系館與管理學院週邊。得利於東海大學廣闊又多樣的自然景觀與建築群體,學生們將創作的感觸投注於環境與空間中,思考材質與造型的因果關係,並且配合今年東海大學的聖誕主題:「傳唱東海-為愛而生」,來對作品進行發想。



「Δ」將許多「子三角形草皮」懸浮起來,脫離原本的「母體草皮」。
或許宇宙一直是一個虛構的事實,而我們身處其中接納了造物主再建構的⼀切。



「推移」位於美術系館一樓,溫暖的冬陽與一個個的三角形共同構築了一道親切堅定的牆,是身邊人們心裡的一份希望、一份愛

經過了一個多月的努力,從模型一步一步發展成為完成的作品,精采的表現不僅僅吸引了觀者對美感的關注,更是進一步的連結到當前藝術所關注到的種種議題,成為了美術系同學在空間藝術創作上一個重要的體驗。裝置作品亮燈期間即日起至1月6日,歡迎大家前往欣賞。



「暖洋」使用染色的草繩一條條黏結編織而成,在音美系館的空橋下,像是一片安靜沁涼但也最溫暖的海




「復甦 . 漸進式」以大肚山的紅土作為材質塑造出一根根的土柱,集結成一處近似遺跡的空間形式,用反思的角度去愛和關懷我們所處的環境與自然




摘自:東大新聞