東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-校外資源公告-【展覽訊息】雕塑-莊嚴的玩具

【展覽訊息】雕塑-莊嚴的玩具

  • 日期 : 2016-02-15
  • 點閱 : 989
  • 分類 : 校外資源公告
  • 單位 : 美術系

【雕塑-莊嚴的玩具】

展覽時間:2016/2/23(二)~ 2016/4/10(日)
展覽場地:台中市役所(臺中市西區民權路97號)
策展人:段存真
參展藝術家:林建榮 林建志 林俊彬 吳其錚 許廷瑞 崔永嬿

台中市役所自2月23日起至4月10日,將展出【雕塑-莊嚴的玩具】。
本展是台中市役所作為藝術中心開幕後的首檔展覽,由東海大學美術系與古典玫瑰園合作策畫展出。




























本展策展人為東海大學美術系助理教授段存真,策畫邀請了六位活躍於當代的青年藝術家,共展出27件作品,內容以雕塑與立體形式之作品為主,呈現出不同於平面繪畫的創作樣貌。「雕塑-莊嚴的玩具」為本展之策展主軸,從雕塑中的造型、功能以及互動性切入,將雕塑視為一個象徵個人與社會具體而微的遊樂場。藝術家藉由作品討論人的控制欲與佔有慾、人的存在問題以及相對應的孤獨與失落。此次展覽邀請的六位藝術家,將玩具的表意投射到雕塑這個載體之中,分別呈現在他們自身關注的議題上。

本次受邀參展的藝術家,包括擅長空間裝置與燈光結合的林建榮;多次發表雕塑及繪畫創作個展的崔永嬿。除此之外亦邀請數位新生代藝術家,如以鋼彈的模型玩具組件作為創作素材的林俊彬;採取木雕創作手法,拼湊出各式帶有生物形體樣貌的林建志;將陶瓷與鐵件組合成人偶的吳其錚;以及將摺紙作為童年行為的喻意,並以堅硬的金屬素材表現的許廷瑞。

台中市役所為仿巴洛克風格的大型日治時期官署建築,也曾經是台中市著名的藝文展演場所。從今年度開始,經由東海大學美術系以及古典玫瑰園的合作策畫,成為全新的專業藝文展示空間,相信會為台中地區帶來一番新的文化氛圍。也期待透過觀看藝術作品,讓民眾可以一探當代藝術的變化,深化對藝術文化的興趣及了解。