東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系友動態-東海藝術中心 追隨大師的足跡—劉其偉教授紀念展

東海藝術中心 追隨大師的足跡—劉其偉教授紀念展

  • 日期 : 2017-02-21
  • 點閱 : 50
  • 分類 : 系友動態
  • 單位 : 美術系
 
東海大學藝術中心自即日起至3月18日展出「追隨大師的足跡—劉其偉教授紀念展」。本校美術系成立於1983年,次年春天,就邀請到劉其偉教授到系上兼課,擔任水彩、文化與藝術、原始藝術等課程,前後達十四年之久。本次在藝術中心學展示大師真跡40餘幅、複製品31幅,其大兒子劉怡孫伉儷昨也到開幕茶會,此展具有深遠的意義。

本次展覽家屬也特別致贈劉其偉教授複製畫感謝東海大學策畫此展覽,由創意暨藝術學院羅時瑋院長及藝術中心主任張惠蘭代表接受。羅院長表示,自學生時代就喜愛劉教授的風格,其手法很直接,有藝術也有設計感。策展人詹前裕教授表示,劉老師年紀在80餘歲時,還在系上上課,即使周末上了8小時的課,他仍然精神奕奕、幽默風趣,其淵博的學識,以及富有原創性的繪畫風格,給東海大學美術系的師生很大的影響與啟發。


民國元年劉其偉出生於福州,9歲移居日本接受教育,25歲畢業返國,先後再天津、廣州、臺北等地工作。38歲開始才自修繪畫,獲得畫壇的肯定,在1963年獲得「最優水彩畫家金爵獎」。但是他的水彩畫與學院固定畫法的水彩不同,晚年常用布,大量以粉彩的碎末擠壓,混合水彩的朦朧風格,喜愛表現動物、魚、鳥等自然界的生物,其表情詼諧生動,具有保育野生動物的觀點。劉老師也喜愛畫自畫像,反映各種角色的自我;也畫人類學的觀察成果;畫出愛與和平的理念。他的作品,受到西洋現代藝術,以及原始宗教巫術的影響,造形簡潔有趣,曾經畫過多件〈向畢卡索致敬〉的主題,可以反映出他的創作理念,理性與感性兼具,又充滿了生命的哲理。


藝術中心劉其偉教授紀念展

身為工程師的劉其偉教授,除了藝術創作之外,對原始藝術,土著文化藝術的調查研究,逐漸擠身成為文化人類學者,54歲赴越南戰地工作,藉機蒐集占婆、吉蔑古代藝術資料,此後陸續到菲律賓、朝鮮半島、中南美洲、南非、馬來西亞、婆羅洲、東非肯亞等地探險,對台灣各地原住民的調查研究,蒐集原始藝術作品,更是全力以赴,出版了《朝鮮半島美術初探》、《蘭嶼部落文化藝術》、《婆羅洲土著文化藝術》、《菲島原始文化與藝術》、《藝術與人類學》…等數十本學術著作,最值得重視的是1993年,劉其偉教授以82歲高齡,組隊前往大洋洲,從事巴布亞紐幾內亞的文物採集研究計畫,兩個月採集200餘件原始藝術品,捐贈給國立自然科學博物館珍藏,此外,將個人的大批畫作捐給國立臺灣美術館典藏,其崇高的理想令人敬佩。

東海大學以博雅教育的推廣為主要特色,美術系成立33年半以來,在系上任教的專兼任教師甚多,像劉其偉教授,是一位工程師、畫家、藝術探險家、文化人類學者、藝術教育家、生態保育學者等,集多項領域的專長於一身的大師,是年輕學子們追隨的楷模,期待學生們,能效法劉其偉教授的學習精神與工作精神,活出精彩的人生。

藝術中心開放時間:週一至週六12:00~18:00 / 週日及例假日休館

劉其偉教授特展貴賓合影,其家屬(大兒子左五)致贈複製畫給東海大學紀念


摘自:東大新聞