東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系友動態-東海美術系 暑期「膠彩畫夏令研習營」盛會

東海美術系 暑期「膠彩畫夏令研習營」盛會

  • 日期 : 2017-08-07
  • 點閱 : 76
  • 分類 : 系友動態
  • 單位 : 美術系
 
東海美術系自2001年於暑期辦理「膠彩畫夏令研習營」活動,至今邁入第17年,初級班研習營於106年8月7日至18日;進階班於7月27日至8月2日。美術系更於8月3日及4日舉辦膠彩畫國際講座活動,並邀請宮いつき(Miya Itsuki)擔任講座教授。膠彩觀摩展「動物異想莊園」由美術系副教授李貞慧擔任策展人,展出藝術家包含白田誉主也、周欣儀、黃至正、黃柏維、陳珮怡、韓妤及鍾舜文,展出時間為8月1日至25日。

宮いつき(Miya Itsuki)教授於東京藝術大學藝術學部畢業,多次獲得創畫會賞,現為多摩美術大學造型表現學部教授。於日本國內美術館多次舉辦個展,以及畫會展和各項聯展,作品以當代人物繪畫創作為主要方向。


宮教授技法示範

此活動主要目的在向社會大眾推廣以膠彩為媒材的繪畫創作,因此廣泛接受膠彩藝術愛好者報名參加;循往例,主持老師均於進階班規劃日籍藝術家來台授課,並安排兩日為在校學生及系友辦理技法示範及評圖講座,分享交流創作經驗;除此之外,更於藝術中心策劃專題膠彩展,提供學員、學生、校友們更實際的觀摩機會,同時展現本系多年來膠彩創作推廣成果。


參與講座師生大合照

李貞慧老師表示,本次邀請的年輕藝術家均是持續以動物作為創作主軸,且年齡在40歲以下,並活躍於畫廊展出的優秀獨立創作者。展場藉由小型個展的形式規劃,期使觀者能在安靜的觀摩環境中,體會年輕創作者在面對動物生命個體時,和自我生命、情感、存在、環境關切等議題上的細膩思維和表達方式。對於年輕創作者在找尋、剖析生命過程中,我欣喜於他們在創作上的清新與執著,更期待他們在追求自我和商業糾葛的過程中,能一直保持著創作上的熱情與純粹的意圖。策展方向限定在創作者以動物形象為視覺主題,個別在研究所畢業之後仍堅持創作,並經由畫廊發表或參與各項比賽的連結之中,在當代藝壇上發光者為邀請重點。


動物異想莊園展覽開幕-美術系詹前裕教授致詞

鍾舜文以鳥的頭部小變化直逼觀者,並以平塗方式以及色彩的視覺性、強而有力的表情,提點觀者與畫中動物直接對話,有堅毅也有柔情;陳珮怡的貓咪作品,在絹本的創作領域中,她極致細膩的勾勒方式,近乎潔癖的表現可說無人可出其右,同樣的生活觀察、與動物之間的對語,已分不清是畫貓還是畫自己;韓妤和黃柏維結合山水與生物之間的異想世界,輕柔而不著痕跡地帶入無限幻想的夢境故事、也透過物體的變異來探究和自身生命之間的關聯;周欣儀作品在造型與繪畫主題上關注了型態與空間上的切割趣味,訴說著對生命的尊重與溫柔相待;黃至正則以慣常細膩卻張力十足的繪畫方式,在穿梭縫製的過程中,喚出並連結片刻的記憶形象。六人憑藉著驚人的創作持續力,也吸引到畫廊的關注,並因而能在當前繪畫市場上有著令人驚艷的表現。此次因機緣而特別邀請到的日本年輕一代創作者–白田誉主也,他時以龐大身軀佔據整個畫面的視覺空間,或以材質的運用形成特殊肌理的繪畫模式,呈現全然迥異的視覺效果。有著不同的生活背景與學習歷程,白田在異鄉藉由繪畫尋回自我存在感的議題之外,也仍保有著這一代對生命同樣的關懷與幽默。


宮教授與參展藝術家經驗交流


策展人李貞慧老師致詞
 
創作者因個人性格的特性選擇結合不同的材質和方法,產出令人驚艷的作品,自由連結了每位創作者和動物之間互為表裡的關係,或者是藉由動物的視覺意象討論與現今環境的關連。我希望藉這幾位風格截然不同、創作模式也各有特色的作品,讓觀者有更多的機會認識膠彩年輕一代多樣而獨特的思考力,並促使觀者在觀摩作品中瞭解當代的膠彩繪畫在創作上的各種可能性


動物異想莊園參展者及與會貴賓合照
前排左起:鍾舜文、李貞慧老師、周欣儀、韓妤、陳珮怡、
紀嘉華(講座及研習營贊助單位:紀慧能藝術文化基金會執行長)、美術系老師張貞雯。
後排左起:黃至正、美術系主任張惠蘭、日本多磨美術大學宮教授、
美術系老師廖瑞芬、美術系老師詹前裕、黃柏維、白田誉主也

動物異想莊園(膠彩觀摩展)
策 展 人:李貞慧(東海大學美術系副教授)
展出藝術家:白田誉主也、周欣儀、黃至正、黃柏維、陳珮怡、韓妤、鍾舜文
展覽時間:2017/8/1-8/25(週一至週六13:00-17:00)
展覽地點:東海大學藝術中心


摘自:東大新聞