東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-系友動態-Arduino仿生獸課程,讓你親手打造自己的創世紀!

Arduino仿生獸課程,讓你親手打造自己的創世紀!

  • 日期 : 2017-11-15
  • 點閱 : 31
  • 分類 : 系友動態
  • 單位 : 美術系
 
你對六千五百萬年前的地球主宰-恐龍有興趣嗎?你能想像和一群素不相識卻志同道合的朋友們在九十六個小時內從無到有,親手召喚出一頭巨龍的畫面嗎?

由本校美術系校友鍾凱翔以及康嘉倫與魏宏恩所組成的Wemake團隊,於106年10月14、15、28及29日共同合作開辦「仿生獸課程」,參與資格不僅限於東海在校生,也擴大開放給校外有興趣的同好們一起共襄盛舉。許多與會的學員甚至都不惜遠道而來,除了彰化的家長會成員,連台大電機系教授葉丙成的兒子都專程前來體驗仿生獸為期四天的一連串活動。



                                                                學員親手組裝過程

這次的「Arduino互動摺紙仿生獸」課程,讓學生顛覆以往細膩的摺紙藝術,親手製作出一頭全長超過兩公尺,渾然霸氣的三角龍。學生背景完全打破學識藩籬,而且事前主打完全不需要任何相關經驗或先備基礎,成員遍及校內七大系,甚至觸及到了國際課程的學生。四日的課程之中,均讓每一位學員體會到Arduino、互動摺紙以及與龍共舞的樂趣。



                                                       仿生成品:三角巨龍與翼手龍

We make康嘉倫表示:「在瓦楞紙版上做裝置不容易,短時間教導學員一同創作更是一大挑戰」,仿生三角龍不僅型態擬真,悍氣逼人,接上電路後,獸嘴可開啟,眼瞼可上下開闔,龍尾能左右擺動,眼球還能瞬間轉紅。完美的成品全得力於學員一開始胼手胝足,協力裁切了瓦楞紙箱替巨龍打造等比例的身體骨架,搭設仿生獸軀幹;獸體內搭設了電子晶片,賦予了三角龍靈魂,最後又替龍身刷上色彩,讓整隻巨型仿生獸栩栩如生的滿分程度又再增添幾分。

講師鍾凱翔更提到:「這次瓦楞紙大型紙塑作品的課程不管是學習Arduino的程式機械控制組還是紙塑造型組皆十分認真且團結,並妥善分工且扎實操作自身該負責部份,才能在短時間內完成一件結構、造型、動態和機械動力裝置上都有水準的作品,是一次愉快又富成就感的教學經驗」。課程本身不只內容充實豐碩,上課形式也是有趣不帶壓力。另外,講師也回饋大方加碼,再奉上一隻同樣逼真生動的仿生翼手龍。兩樣大型仿生獸作品於11月10日起在東海大學產學大樓一樓創拓聚落展出。



                                                                仿生獸課程全體學員合影

圖/文:研發處育成中心
相關出處/照片來源:https://goo.gl/ADW3Za

摘自:東大新聞