東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-學生動態-藝術中心展覽《浪蕩子的日常》 美術系所第八屆實習策展

藝術中心展覽《浪蕩子的日常》 美術系所第八屆實習策展

  • 日期 : 2017-05-02
  • 點閱 : 27
  • 分類 : 學生動態
  • 單位 : 美術系
 
在一個強調自我風格的時代,Facebook、Instagram成為了每個人展現個人獨特興趣與自我立場的社交工具,這也促成「自媒體」概念的發展。近期開展於本校藝術中心的展覽《浪蕩子的日常》,便就是一檔以強調自媒體時代為主軸的策展。

本校美術系研究所透過兩年一度的「展覽策畫與教育」課程,以實習策展為方法,培養學生具備展覽策劃與執行的能力。第八屆實習策展《浪蕩子的日常》以當今自媒體時代為主題,試圖探討藝術家如何以網路自媒體平台作為創作方法,呈現個人藝術觀點。策展團隊所邀請的藝術家,多將作品發表於網路空間,然而因應《浪蕩子的日常》的展出,多數藝術家以自身網路創作為基礎,重新發展「實體空間」版本的作品,使展覽空間呈現一股虛擬與現實交錯的氛圍。



《浪蕩子的日常》策展團隊除了以展覽作為方法之外,更於展覽籌備期間訪談許多學者、藝術家、藝術組織,藉由研究專書出版與建立網路資料庫的方式,開展自媒體概念被探討的空間。觀眾亦可藉由參與此展規劃之「露天影院」與「面具工作坊」等延伸活動,感受生活中因習慣而成為日常的網路自媒體經驗。「露天影院」以戶外電影放映的形式於東海大學美術系系館及藝術中心展開,而為了讓觀眾更瞭解展覽概念,策展團隊特別舉辦「面具工作坊」推廣活動,帶領觀眾進入一場現實與虛擬的交織的奇幻體驗。


開幕暨座談會
 
《浪蕩子的日常》策展團隊邀請七組極具實驗性質的藝術家,試圖提出自媒體平台作為一種創作方法的觀點。此展將於5月1日至6月1日展出於藝術中心,歡迎有興趣的觀眾蒞臨參與。

展期:2017年5月1日 至 2017年6月1日
地點:東海大學藝術中心
展覽策畫:東海大學美術系實習策展團隊
贊助單位:大渡山學會、善立文教慈愛基金會、麗寶文化藝術基金會
展出者:Super ADD、Pearl Girl Media、吳梓寧、馮網友、蒲帥成、鄧詠涵、勸世寶貝喵喵
開放時間: 每週一至週六12:00~18:00,每週日及例假日休館

《展覽推廣活動》
開幕暨座談會:5/2(二) 12:30-15:30
與談人:徐嘒壎、鄧詠涵、鄭薇
主 題:網路時代的身體義肢
地 點:東海大學藝術中心 

面具工作坊:5/13、5/27(六) 13:30-15:00
地 點:東海大學藝術中心

露天影院:5/10(三) 19:00-21:00、 5/23(二) 18:30-20:00
地點/影片:
5/10美術系館一樓/騷人
5/23東海大學藝術中心/楊俊〈關於遺忘與記憶的一則短篇〉
橋本麦&野上勝己〈眼〉


摘自:東大新聞