東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-學生動態-本校美術系學生 奪「海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽」一等獎

本校美術系學生 奪「海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽」一等獎

  • 日期 : 2017-08-31
  • 點閱 : 23
  • 分類 : 學生動態
  • 單位 : 美術系
 
為推動大陸貴州省旅遊文創產業發展,多彩貴州網訊於106年8月10日至20日舉辦「兩岸藝緣·牽手貴州」首屆海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽,並邀請貴州及臺灣兩地80名青年文創設計師,主題圍繞著貴州元素,進行為期10天的文創設計比賽。最後,由本校美術系學生鄭宇倫的作品《蝶母之鄉》獲得一等獎。

比賽分為傳統工藝品展示、文創設計及「貴州民族文化探索行動」採風三大部分,過程中,貴洲和臺灣的80位青年設計師聯合組隊,兩岸交流,共計57件個人作品和9件團體作品,包含生活美學產品、創意民族工藝品及特產伴手禮等。



本校美術系學生 奪「海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽」一等獎

美術系學生鄭宇倫表示,在貴州雖然短短十天,卻有機會能夠進入苗寨采風。有兩個挑戰,一是因為十天內大約只有四天能創作需要密集思考與製作,二是因為本次比賽並非單純藝品的創作,更多要思考傳統工藝如何變成大眾能接受的旅遊文創商品。因此製作了兩件作品,一是以貴州當地的特殊地貌,喀斯特地貌為引創作藍蠟染山水掛軸。二是以當地苗族人類起源故事,蝴蝶媽媽為引將傳統圖騰結合自己擅長的技法製作絲巾。從在貴州降落、苗寨采風,一路上自然風光、人文薈萃都再再讓我體現當地人們對大自然的喜愛,成為我創作的元素。



摘自:東大新聞