東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態-東海大學藝術中心「以色為名」十二位藝術家聯展

東海大學藝術中心「以色為名」十二位藝術家聯展

  • 日期 : 2018-03-07
  • 點閱 : 57
  • 分類 : 教師動態
  • 單位 : 美術系
 
東海大學藝術中心現正展出「以色為名」展覽,由12位藝術家共同聯展。「以色為名」名稱具有多重的語義,策展構想初始想藉由色彩的散步,透過繪畫性的展覽邀請觀眾與色彩擕手同遊,從色彩不同的角度觀看現當代繪畫中其所扮演的角色外,同時與科學的色彩學有所連結,兼具形而上的探索但也不失感官的愉悅與痛楚;同時藉此展覽探索藝術家的藝術觀念哲理、內在深刻的情感、繪畫的語彙與創作脈絡,本展覽至3月30日止歡迎大家前往欣賞。

本次展覽茶會由東海大學創意暨藝術學院林文海及藝術家們致詞。策展人東海大學美術系主任張蕙蘭表示,本展的展出者取樣曾於台灣、法國、義大利與西班牙的藝術學院體系進修或旅居的創作者,包含旅義的霍剛、陳聖頌、劉永仁、耿晧剛、郭弘坤以及旅法的黃位政、王紫芸、黃小燕、魏禎宏、林麗玲與法籍的裘安‧蒲梅爾(Joan Pomero)加上曾於西班牙學習的黨若洪等十二位藝術家;期許透過創作者自身的生命經驗、學習脈絡與互相碰撞交集的狀況等,個體所產生的獨特用色語彙以及對色彩所做的研究與色彩的美感問題等,其中作畫方式、過程、技巧、使用材料、對材料的研究等,均能讓此展覽具體而微呈現「以色為名」策展的初衷。



                                                               以色為名策展人

展覽空間的部署將藝術家霍剛、陳聖頌、黃位政等三位曾受教於李仲生門下做為序幕,而四十件作品在精準測量與直覺同時並行的狀態下,統合在「以色為名」的調色盤中, 調整視覺上「同時對比」與「繼時對比」的影響,伴隨詩意的表達以及語句段落的變化,並藉由音樂的元素,如速度、節奏、運動(movement)、重複、變奏等概念,安排不同作品的配置自然融入中性的展場空間中。



從繪畫作品出發,透過每位藝術家作品本身的獨特性,彼此間相異卻又能在展覽空間透過視覺能量的微妙牽引,形塑一種複多的秩序;也反映出美學的開拓與部分藝術家探討⼟地關懷及認同;若從西洋藝術史中色彩的理論與其應用的角度來看,這裡策展人與所邀請的展出者所面臨的色彩議題,可以說仍然受惠於義大利文藝復興、威尼斯畫派的藝術家們對色彩所作的美感與應用的省思,也可繼續穿越17世紀法國藝術學院所引發的色彩與素描的爭論,然後直接跳到了19世紀的古典與浪漫派的對立、印象派色彩的科學啟發;最後再經由20世紀德國包浩斯運動下色彩與造形的關係探索後,這趟與色彩擕手同遊的想法,這裡色彩並不複製可見之物而是如保羅克利(P.KLEE)所說的創造可見,若就歷史與文化的角度來看色彩所扮演的角色,實際學理上的論點層次豐富,但觀者也可以任由音樂性的節奏與詩性的視境漫步其間。


                                         東海藝術中心以色為名藝術家代表與學生合影

此次參展藝術家中,黃位政老師目前是國立台中教育大學管理學院院長,系友王紫芸為大葉大學造形藝術系專任副教授、黃小燕是國立台灣藝術大學美術系主任、Pomero 是台藝雕塑系專任助理教授,郭弘坤是國立台北藝術大學藝術專任老師,其餘均為專業藝術創作者,系友黨若洪前年獲得藝術界最重要的台北獎首獎肯定,旅居巴黎的魏禎宏與林麗玲2位系友預計於下旬返台;屆時也將規劃座談會,期望藉著此展為師生們分享策展及創作經驗。

展覽資訊

展覽名稱: 以色為名

策展人:張惠蘭(東海大學美術系專任副教授兼系主任)

參展人:王紫芸、 林麗玲、 耿晧剛、 郭弘坤、陳聖頌、黃小燕、黃位政、劉永仁、霍剛、魏禎宏、黨若洪、裘安‧蒲梅爾Joan Pomero

展覽起迄時間:2018/3/1-3/30


摘自:東大新聞