東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態- 【兩岸學術論壇~東海場】由《遇見—張羽在東海》展所引發的當代思考

• 日期 : 2017-04-16
  • 分類 : 教師動態
 【兩岸學術論壇~東海場】

由《遇見—張羽在東海》展所引發的當代思考

4/18 (二) 14:00~16:00
地點:東海大學良鑑廳(總圖書館B1)

主 持 人:
李思賢(東海大學美術系副教授、藝評家、策展人)

與談嘉賓:
張 羽(大陸著名藝術家、東海大學駐校藝術家)
張富峻(台灣知名水墨畫家)
劉悅笛(北京中國社會科學院研究員、美學家、藝評家)
潘 襎(佛光大學文化資產與創意學系主任、藝評家)

在東海「遇見」大師 張羽用藝術突圍

《遇見---張羽在東海》是國際著名中國藝術家張羽在東海大學藝術中心所推出的個展,此展由任教於東海大學美術系的藝評家李思賢教授策展。展覽開幕式於14日下午由東海大學王茂駿校長親自揭幕,創藝學院院長羅時瑋教授也應邀出席,現場嘉賓雲集,為一睹大師風采,出席的來賓和師生們將展場擠得水洩不通,盛況空前。 校長王茂駿表示,東海大學人文薈萃,有深厚的人文底蘊和氛圍;面對國際級藝術大師的蒞臨駐校,王校長代表東海對張羽表示熱烈的歡迎。 伴隨在這展覽揭幕的同時,「東海大學駐校藝術家」的系列活動隨即拉開序幕,包括一系列的「張羽藝術講堂」和兩岸學術論壇。創藝學院羅時瑋院長也對此次應邀擔任「駐校藝術家」的張羽的豐富學養與經歷表達了高度的欣賞,尤其《遇見》的展覽內容更是精彩非凡。作品包含裝置、行為、平面、雕塑、影像……,是觀摩、學習,更是一個難得的朝聖的機會。 現居北京的張羽,為1990年代中國「實驗水墨」的領頭人物。策展人李思賢說:「從傳統國畫到實驗水墨,再到水墨与行為裝置藝術的發生,張羽的創作體現了對水墨文化意涵的反芻、整理,以及水墨在現、當代創作上的分解和抽離的激發與運用。」張羽認為,重要的不是使用水墨,而是對「水墨」此一概念的認識。 李思賢表示,張羽的展覽命題「遇見」,意味著遇見東海、遇見自然、遇見你我,在遇見中體悟那個與藝術和生活本質所發生的關係。張羽用大量的鏡面來突圍過去自己的創作慣性,透過鏡像的照射關係,將東海路思義教堂四周的景緻收納成為「行走的風景」。