東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態-倪氏寓言:倪再沁紀念回顧展

倪氏寓言:倪再沁紀念回顧展

  • 日期 : 2016-03-06
  • 點閱 : 935
  • 分類 : 教師動態
  • 單位 : 美術系
■《倪氏寓言:倪再沁紀念回顧展》
■ 主辦單位:國立台灣美術館、東海大學
■ 策展人:李思賢(東海大學美術系副教授)
■ 展覽地點:國立台灣美術館
■ 展覽日期:2016/03/26~06/12



 
倪氏寓言:倪再沁紀念回顧展

現今這個時代,「跨領域」是個顯學,然而長期以來真正能做到藝術跨領域,同時又能兼顧人文精神涵養和知識份子社會責任的藝術家是少之又少,已故的臺灣藝術家倪再沁(1955-2015)無疑是個特例,也是典範。身兼社造運動、藝術創作、藝術評論、藝術行政、文化政策以及教學與研究等身份的倪再沁,活動能量驚人,就算聚焦到藝術創作範疇,他的作品同樣予人一種多元的龐雜感。

倪再沁的創作樣貌涵蓋了宜古通今的水墨畫、似西若中的油畫、環境藝術(《回塑者》)、行為藝術(〈凍蒜,凍未條〉)、觀念媒體╱版畫(報紙系列)、雕塑(怪談《4P系列》)、觀念藝術(《原作重現》)、裝置藝術(〈微塵裡〉)、互動藝術(〈夢幻泡影〉)等多不勝數,包山包海、無所不能,且多少都能擾動視聽、引發討論和關注。

為了向這位身份多重且具有旺盛活動力的藝術人致敬,也為紀念倪再沁生平對臺灣藝術界的貢獻,特於其逝世一週年(冥誕)時,由倪再沁的大弟子、現任教於東海大學美術系的李思賢教授擔任策展人,以倪再沁之創作思路與精神為主軸,將展覽劃分為「批判諷喻的倪式怪談」、「玩古貫今的倪家筆墨」、「遊戲神通的倪氏美學」和「回首來時的倪杯步履」等四大單元主題,茲分述如下:

一、批判諷喻的倪式怪談
此一單元著重在社會性和當代藝術之關連,以積極入世、在野脫逸、自諷諷人、倪氏幽默為主要方向。用倪再沁1990年代的油畫〈倪氏寓言:哪一隻最爽?〉為本展開啟驚天動地的逍遙之旅。從大型雕塑〈臺北怪談〉、後續衍伸出批判國際大師的各種《怪談》,再到《報紙》系列和〈動蒜,凍未條〉,這是倪再沁「打著紅旗反紅旗」,用來嘲諷臺灣時政、顛覆藝術神話的慣常之筆,套句俗諺說,不過就是「以其人之道還之其人」罷了。

二、玩古貫今的倪家筆墨
相對於「批判諷諭」的荒誕不經,倪再沁卻又有另一種堅持了文人情懷與筆墨精神的藝術面向:水墨。倪再沁的水墨順著其生命歷程約可劃分為「黑」、「白」、「彩」三個階段:青年時期的「黑」,謐靜黝黑而深邃沈斂,有一種既厚重又深刻的人文氣息;中年時期的「白」,安閑適意卻也睥睨、孤傲,帶有遺世獨立的超凡性格;後期的「彩」,五彩紛呈的東西混搭,出人意表,非但是現今社會的投射,也是倪再沁教學相長下受青春活力召喚的具體表現。

三、遊戲神通的倪氏美學
此一單元是倪再沁承接文人精神傳統,卻又時而或暗藏批判環境、或反省自身的寫照。從《原作重現》、《回塑者》、〈微塵裡〉和互動作品〈夢幻泡影〉中,我們看見了《金剛經》對倪再沁晚期的影響,也能得見倪再沁是個對傳統抱持著滿盈的想望與憧憬,對生命和環境有比一般人多一點敏感與熱情的人。

四、回首來時的倪杯步履
倪再沁除上述三類藝術創作劃分之外,圍繞在他身邊的,還有一整批汗牛充棟的著作與刊物。因之展覽的同時,將與倪再沁相關的撰文手稿、創作圖稿(寫生稿)、出版書籍、篆刻印石與印譜等,以文件展的方式陳列展出。期以提供觀眾一個更為全面認識和理解倪再沁的機會,並對他的書寫和創作的路徑,有著更深刻的認識。

曾任國美館(省美館)館長的倪再沁,是省美館跨越邁入國美館的領導人,也是當年毅然封館進行重建、讓國美館得以煥然一新、浴火重生的關鍵人物。此外,曾任東海美術系主任、文學院長、創意設計暨藝術學院院長的倪再沁,是帶領東海大學美術系從文學院跨入創藝學院的領導人,無論對國美館或東海大學來說都影響至深、貢獻非凡。在倪教授逝世週年之際,讓我們共同緬懷這位對臺灣貢獻良多、影響深遠的藝術行者。