東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態-「繼時對比」 張惠蘭主任台北當代藝術館個展

「繼時對比」 張惠蘭主任台北當代藝術館個展

• 日期 : 2017-07-19
  • 分類 : 教師動態

本校美術系主任張惠蘭於即日起至7月23日在台北當代藝術館舉辦個展「繼時對比」。

張惠蘭主任表示,繼時性對比一般是色彩學中指涉視覺先行感覺對後續感覺影響的情況;這裡「繼時對比」個展延伸了這個概念,主要由創作過程尋找與生長地的連接點出發,我在閱讀與組合父親2004年搬離眷村至拆除後每日製作的家用紙盒開始,那些因搬遷而與家的斷裂失落的事件,在紙盒影像中片段文字與色彩組合下逐漸透漏一些諸絲馬跡與時代碎片(fragment),除了成為自我審視以及內在思考的介面外,作品也透過空間裝置反映了傳達出父女對於時間與環境上的轉變,以及自身所面臨的處境試圖安身立命的過程。

個人創作關注女性自覺以及一種私密性及社會有關的日常藝術,我將這些原被歸屬於家庭或私領域的瑣碎日常經驗再現,將日常的個人私密轉化與社會脈動共同形塑作品特色。「繼時對比」複合媒體的裝置以空間、生活與環境為基礎,透過記錄與整理的過程,讓我可以想像住進集合大樓後的父親,每天如何長途跋涉步行返回已失去的眷村故居的路程,他將路上違規張貼的廣告招貼帶回家摺疊轉換成可收納垃圾的紙盒,這些消費社會過多的廣告剩餘物,反映了城市的人工色彩與幸福的願景,經過層層摺疊收納後形成的幾何容器,再透過配色的過程產生的「建構和拆解」、「拆解再回到建構」的行為過程,我與父親的對話想去體驗建構、破壞、抽離與再生的反覆循環;以一種具儀式性的重複行為創作,反映出內在的精神狀態,在重複(répétition) 的過程中,幾近儀式性情感的方法,因手的重複常可使腦獲得休息而抽離焦慮,並且重複(répétition) 邀請觀者再度體驗( 雙向交流_) 製作時的密度,同時也透過抽象的過程逐漸消去廣告的訊息產生拼湊出另外的意義。

這些日常的外部與內在的記憶片段與物件之間的符碼透過空間的書寫組構新的閱讀可能,作品透過空間的連結型態相互影響,有鏈結、過渡的身體位移也有對比的「多重性」象徵,延續時間綿延的特質,並穿越連結主体與另一主体間的邊界,與觀者行進之間視覺經驗的過渡,嘗試建構一個外在與私密的空間領域, 透過觀者身體位移在觀看中產生感覺的時間次序與轉換,我們所屬城市的藍圖與影像、色彩與家庭記憶,也藉由對比關係來確定其同期性及上下層的關係,在其消逝的過程中使用的個人創作語彙創造另一層意義的再生。

展覽名稱:「繼時對比-張惠蘭個展」

展覽時間:2017/6/17-7/23

展覽地點:台北當代藝術館(臺北市大同區長安西路39號)

開放時間:週二至週日10:00-18:00(週一休館)