東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態-藝術中心展覽 推拿-侯俊明《身體圖》訪談計畫

藝術中心展覽 推拿-侯俊明《身體圖》訪談計畫

  • 日期 : 2017-11-15
  • 點閱 : 38
  • 分類 : 教師動態
  • 單位 : 美術系
 
本次《推拿》展示的設計,與過去兩次同系列作品展出的方式完全不同。擔任策展人的本校美術系專任老師蔡明君,多年來以策展作為一個研究方法,擁有獨特的策展風格。她將她在《身體圖》系列創作中所特別關注的「私密性」、「對話性」、「建立關係」以及「傾聽及閱讀」等特點在此次展出設計中凸顯出來。不以氣勢或肅穆的氛圍為風格,反而是透過使用胚布與輸出設計,將展場打造為一個個帶有寧靜氣氛的「推拿之室」,邀請觀眾進入藝術家與受訪者的對話故事當中。

 

創藝學院林文海院長(左)與美術系暨藝術中心主任張惠蘭老師(右)致詞
 
另一方面,本次展覽亦是侯俊明的「身體圖工作坊」成果,第一次有了完整的展現。本校同學與校外人士共同經過一天的身體圖工作坊,透過自由書寫、塗鴉以及身體圖的繪製,參與者不僅在探索個人身體經驗、認識自己作為一個個體等部分有了深刻的體驗,工作坊中本校美術系同學的精彩成果表現,更是與展場中的作品展開另一個層次的呼應與對話。
 
與會貴賓合影(左起:藝術中心張惠蘭主任、國美館蕭宗煌館長、
展出藝術家侯俊明先生、創藝學院林文海院長、本展策展人蔡明君老師)
 
《身體圖》系列創作中,分有以男同志為主的<男洞>、以及不限性向單純以生理性別區分的<男槳>及<女島>。其中除了<男洞>分別於2016年在國立台灣美術館《台灣美術雙年展-一座島嶼的可能性》,以及剛於台北當代藝術館結束的《光合作用-亞洲當代藝術同志議題展》中展出之外,本次展覽展出的<男槳>與<女島>皆是第一次於台灣展出。

 
 
 
展覽座談與談者:左起蔡明君老師、王品驊老師、侯俊明先生
 
    

展覽座談
 
推拿不是按摩,而是一種透過他人對身體的觸碰讓一個人了解與療癒自己身體的方法。經常,在推拿的過程裡,外在與內在的力量相互作用、制衡,許多我們平日沒有意識到的、藏在深層、積累已久的傷與痛,被點出、按壓、化解。透過推拿,我們彷彿重新認識被自己忽略的身體,甚至重新與它建立關係。侯俊明的《身體圖》訪談計畫就像是一段又一段的推拿演練。長久以來,侯俊明的創作展示了大量他對於身體、慾望、生命經驗的探索,絕大多數的作品皆從他自己心理與身體內部進行幾近貪婪的挖掘與展示。經歷一連串起伏的生活變化後,透過轉化與練習,他開始了訪談創作計劃。對於身體與慾望的敏感度成為了他觸碰、了解、開展他人的推拿之手,而受訪者於口述、圖畫與文字的分享亦幾乎像是施著同等或更甚的力道回應到他的身上。這個展覽,邀請你進入到藝術家與受訪者的推拿之室,除了穿梭於他們兩人之間的交往,亦是希望透過你的加入,展開兩人與第三者、《身體圖》與觀者關係探索的想像。
 

 展場後方落地窗對外展示「身體圖工作坊」學員作品

關於侯俊明

1963年出生於嘉義縣六腳鄉的侯俊明,為台灣九零年代最具代表性的藝術家之一。早期創作經常以「六腳侯氏」署名,後來買了一座在古地圖上名「禁山」的小山,稱號便改為「禁山侯」。在前期為人所知的裝置、版畫作品中,侯俊明具有儀式性、挑戰禁忌的創作內容總與他自己的生命歷程、社會現況以及政治環境相關。在他一系列的版畫作品1992年的<極樂圖懺>、<搜神記>、<四季春宮>、<罪與罰>等直至2007年的<侯氏八傳>,可清楚看出「藝術創作」與侯俊明的生活環境經驗與觀察有著很深刻的關係。然而,在這期間侯俊明有另一部分全然不同的創作,與他個人的生命及情感緊密相聯。

1999年結束第一段婚姻之後,侯俊明失去了生活中的支柱,孤單的面對自己,生活頓失平衡。因九二一地震後續的賑災活動而認識了「藝術治療」,在獨自一人的千禧年跨年夜後,於2000年的第一日開始,他進行了連續一年又十天的曼陀羅創作,將藝術作為自我的療癒,與自己對話的方法。2007年,他出版了這系列曼陀羅創作的書籍《鏡之戒》,並執行曼陀羅工作坊。於2008年,出自對於身為父親的身分的糾結,以及父親過世之前的陪伴經驗,他希望以訪談的形式,更加認識「父親」這個角色,因而他開始在不同的國家與城市進行了一系列《亞洲人的父親》訪談創作計畫。2014年,侯俊明將訪談創作的方法進一步帶入身體與情慾的探索。《身體圖》訪談計畫,至今已經訪談超過50位受訪者,在過程中侯俊明與每位受訪者皆會進行至少兩天的訪談過程,並由侯俊明為他們做身體按摩,再請受訪者裸身創作,以白底的畫紙畫出自己的身體圖以及書寫文字;接著,侯俊明在返回工作室後,整理訪談內容,書寫出一篇受訪者的故事,最後,根據受訪者的身體圖以及故事,他再以黑底畫紙畫下另一幅身體圖,完成一組作品。
 
  

 展場一隅


展覽資訊

時間:2017.11.10(五)~12.09(六)

地點:東海大學藝術中心

策展:蔡明君

策展助理:楊迺熏

視覺設計:蔣婷雯

燈光設計:劉欣宜

展覽活動照片圖說及攝影/楊迺熏


策展人蔡明君簡介

最高學歷:碩士

國內:東海大學美術系研究所

國外:倫敦大學金匠學院策展學研究所

MFA in Fine Art, Department of Fine Arts, The College of Fine Arts and Creative Design, Tunghai University, Taichung, TAIWAN

MFA in Curating, Department of Art, Goldsmiths College, University of London, UK

研究專長:當代藝術策展與研究,當代藝術創作與研究,藝術行政與管理


摘自:東大新聞