東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動-教師動態-「大度山藝向」 美術系詹前裕教授膠彩回顧展

「大度山藝向」 美術系詹前裕教授膠彩回顧展

  • 日期 : 2017-12-18
  • 點閱 : 27
  • 分類 : 教師動態
  • 單位 : 美術系

1983年東海大學成立了中南部第一所美術系,詹前裕教授從建築系的兼任教職,轉到美術系專任至今,於屆齡退休前夕,整理了近三十六年來,在大度山上的創作與教學示範作品,選擇四十餘件,於106年12月13日至107年1月13日在本校藝術中心作回顧性的展出,歡迎師生前往參展。

詹教授早年從事西畫、水墨畫的創作與教學。1985年秋天,林之助教授來到東海大學美術系,開授國內首創的膠彩畫課程,詹前裕教授與學生們一起學習這項東方繪畫媒材,開啟此後以膠彩創作與膠彩教學為主的藝術生涯。近二十餘年來,先後策畫了十餘檔膠彩方面的專題展覽,並籌辦膠彩畫夏令研習營,促進本校與日本藝壇、學界,以及中國大陸的岩彩畫藝術界等各項交流。



                                                        美術系詹前裕教授於開幕茶會致詞



                                    詹前裕教授膠彩回顧展-部分展覽畫作

詹前裕教授的膠彩畫創作,經過十餘年的探索之後,陸續創作了松石格系列、海岩系列、野鳥之夢系列、雪韻系列、聖地系列、福音西傳系列、玉山圓柏系列、五彩山意象系列,到今年創作的大度山異象系列等。不同時期發展出各自不同的創作理念與題材,除了記錄詹教授在美術系任教時的心路歷程與轉變,在創作上不拘形式、技法,富於實驗的精神,同時也反映了台灣膠彩畫的發展史中,學院風格裡的創作思考與多元多變的人文涵養。

綜觀此次展覽的膠彩畫風,除了繼承東方古典繪畫的美學觀,也融合了部分西方繪畫的觀念技法,試圖表現台灣豐富多樣的變化之美。而詹前裕教授在受洗成為基督徒後,將宗教信仰與旅遊寫生的精神結合實踐成為近年系列創作的主軸。在技法表現上,除以絹本薄塗,渲染出朦朧柔美的古典風韻外,也有紙本貼箔厚塗的技法,更採用了紙本與絹本兩種基底材重叠,運用複合媒材的手法,呈現多層次的視覺效果。詹前裕教授在大度山上創作生活的豐碩歷程與釆風,成為了膠彩畫在世代交替中的一襲典範,也從這裡窺見並重新思索未來台灣膠彩畫的發展願景與藍圖。




                                                                        與會貴賓合影




展覽名稱:大度山藝向--詹前裕膠彩回顧展

策展人:美術系李貞慧副教授

展覽地點:東海大學藝術中心(人文大樓1F)

展覽時間:2017/12/13-2018/1/13

開幕茶會:2017/12/18下午3點

 
摘自:東大美術

延伸閱讀: