東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--「再造風華 – 東方繪畫與天然媒合材」 台日國際學術研討會

「再造風華 – 東方繪畫與天然媒合材」 台日國際學術研討會

  • 日期 : 2017-10-18
  • 點閱 : 102
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系

在台灣高溫潮濕的環境之下,作為繪畫中主要黏著劑使用的「膠」之相關知識與研究極為缺乏,以致於當作品顏料的脫落、發霉和保存等問題發生時無法獲得解答。也因此成為目前在所有東方媒材繪畫的材料運用中,大家非常關心的課題。因「製膠」的傳統工業越來越式微,以致繪畫中此項重要的接著媒介,需要專業的研究單位來進行更精確的開發與研究,以因應龐大創作者的需求,並積極提供給各項藝術品未來保存、修復時的材料與研究。


東海大學美術系計劃於2017年10月22日於東海大學國際會議廳–「茂榜廳」舉辦「再造風華 – 東方繪畫與天然媒合材 台日國際學術研討會」,是以東亞繪畫在黏著劑(動物膠)上的研究為中心,結合與紙張、木板等基底材的研究,並延伸至漆畫、日本畫創作中與黏著劑相關的議題。藉此活動,此研究發表期待能提供東亞地區以礦物顏料、水干、胡粉等顏料作為創作主體的繪畫(台灣:膠彩畫、日本:日本畫、大陸:岩彩畫、韓國:彩色畫⋯⋯),在創作與保存修復上的重要理論和實務基礎。

演講者略歷: 木曾太郎:大阪產業技術研究所主任,專門領域為生化學。
長谷川智彩:KIRIKANE studio,專門領域為神佛畫、曼荼羅、截金工藝品製作。
山內章:桃山學院大學客員研究員、天野山文化遺產研究所代表理事,專門領域為文化財修復技術、膠的製造、北齋研究。
林彥良:東海大學兼任助理教授,專門領域為膠彩創作、漆畫創作、文化資產保存修復。
徐健國:行政院農業委員會林業試驗所助理研究員,專門領域為手工造紙科學、書畫裝裱修復研究。
白田誉主也:日本國立筑波大學藝術研究所博士,日本畫專職畫家。

研討會策劃與執行:東海大學美術系副教授 李貞慧