東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--展訊:鋼鐵協奏曲

展訊:鋼鐵協奏曲

  • 日期 : 2016-11-16
  • 點閱 : 786
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系
「鋼鐵協奏曲」將於本週日(11/20)於台中市役所開幕。由本系專任教師段存真老師策劃,這次展出者有本系系友邱建銘、胡竣傑、蕭凱尹、王柏霖,以及目前正在本系就讀的澳門籍研究生張文堅,本展由這些多年從事金屬創作的年輕雕塑家共同展出,精彩可期,歡迎大家一同參與。
展覽者:邱建銘、胡竣傑、蕭凱尹、王柏霖、張文堅
策展人:段存真
時間:2016年11月19日~2017年2月10日
地點:台中市役所(403台中市西區民權路97號)

在西方現代美術史的發展中,對創作材質的實驗與探索,構成了雕塑藝術革命的重要部分。在二十世紀由工業與技術主導的時代氣氛裡,金屬材質恰如其分的扮演了這個重要的腳色。藝術家在面對金屬材料時,不再只是局限於捏塑或是雕鑿、增加或者是減少,而是組構、焊接、切割、鍛造、拼裝與堆疊,形成了二十世紀金屬雕刻的基本面貌。
從材質的角度來界定藝術的形式與分類,在當代著重跨域媒合的藝術環境中確實有著語言單調化的危險。然而若是回到雕塑與材質的基本關係中,觀看藝術家對抗材料、順從材料抑或是解構材料,卻又是藝術家作為一個創造者最令人大呼過癮之事。金屬材質鮮明固執的物性雖然某一方面限制住了雕塑家進行藝術介入時的概念與手法,但是在思考突破的過程中,卻也更有機會激盪出令人訝異的火花。


 
 
..