東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--東海美術系師生點亮藝術街

東海美術系師生點亮藝術街

  • 日期 : 2020-10-05
  • 點閱 : 94
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系

本系段存真老師與東海藝術街產學合作,將四組裝置藝術作品分別是《島嶼》、《鬧》、《小行星17242》及《光之所向》帶進去東海藝術街,其中《光之所向》是特別為東海藝術街商圈所設計,以一名在地居民觀點出發,太陽花是熱情、生命和光輝的象徵,期許東海藝術街能像太陽花般持續閃耀著。



  • 作品名稱《小行星17242》
    作品理念:行星在被發現時,會先獲得一個臨時編號,接著得到一個序號,最後替他正名。之所以會命名為行星17242是因為希望我們的作品能如小行星一樣,能在你走過時發現,這片絢麗的景象,好像你也駐足在這段他還尚未被正名的時光裡。 
 

  • 作品名稱《島嶼》
    作品理念:在夜晚來襲時,沿著海岸漫步,傾聽海浪拍打,想像自身於這片海洋漂泊,感受除了自己外的心跳聲。走走停走,隨著燈光的節奏、聲音的頻率,蹲下聆聽也行,遠望發呆也罷,一切的步伐依循著自個兒。半透徹的小島猶如恍惚的思緒,透著光像是,瞧見某物後沈澱狀態;牆上的紅外律動,有著不同的故事,在同樣欠缺解釋的生活裡,帶著同樣的換氣、同時的停頓,和同質量的靈魂。 


  • 作品名稱《鬧》
    作品理念:以壓克力板做成一塊一塊的招牌,就像是燈箱的概念,並且參考新造型主義蒙德里安(Piet Mondrian)的色彩與結構形式,在壓克力版上面塗上顏色,表現出簡單鮮豔的抽象美感,並且藉由內部燈光來渲染色彩,呈現藝術街繁華璀璨的感覺。 

 
  • 作品名稱《光之所向》
    作品理念:向日葵具有向光性,因此又被稱作為「太陽花」,是代表陽光的花朵。除此之外,向日葵也是藝術家們喜愛描繪的對象,後印象派的大畫家梵谷(Vincent van Gogh)的向日葵幾乎已經成為了他的標誌,它是熱情、生命,與光輝的象徵。此件作品便是以向日葵作為表現的形象,以金屬做為外輪廓的框架,而內部的花朵則是以有機的天然材料-撿拾而來的樹枝與氣根,並塗以鮮豔的黃色漆料製成。此件作品藉由工業與自然材質的搭配,來表現當前人類社會與自然環境的美好平衡,同時希望以向日葵來象徵東海藝術街商圈充滿活力與熱情的特質,以及它獨特優雅的藝術品味,期盼創作者段存真老師及同學們所居住的這個地方,可以如太陽花般發光發熱。
     





相關報導