東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--演講:基礎手捏盤條成形–楊宗嘉的陶藝創作

演講:基礎手捏盤條成形–楊宗嘉的陶藝創作

  • 日期 : 2020-03-30
  • 點閱 : 169
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系

以當代陶藝雕塑為主要創作表現的楊宗嘉,在「做作品」的各環節都必須擁有精湛的技巧;就好比建築之於清水模,在意念的創作之外,更加強了對純粹與極致的自我追求。
手捏盤條成形是傳統的陶藝手法之一,楊宗嘉透過這個手法創作立體的造型作品,讓陶藝在當代藝術的詮釋上,兼具傳統與創新的形象,成為了他相當代表性的創作表現。楊宗嘉這次來到東海與美術系的同學們分享自己的創作,有別於過去只是透過圖像文字介紹,這次特別透過現場創作作品的方式,讓同學們可以更瞭解在材料、工具,以及技法的細膩表現,並且近距離與藝術家觀察並互動。
現場從土種的選擇,工具的應用,到製作土條,依照著造型需求向上盤條成形,楊宗嘉仔細的講解與示範。過程中與同學們互動密切,並仔細一一解答每個關於創作上的問題。 



演講主題/活動名稱 :基礎手捏盤條成形–楊宗嘉的陶藝創作
課程名稱 :雕塑媒材運用 授課教師 :胡竣傑
演講者/主講人:楊宗嘉
日期/時間:2020/03/28
地點:美術系館FA104