東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-新訊與活動--用台灣在地天然彩,再現雞蛋坦培拉之美

用台灣在地天然彩,再現雞蛋坦培拉之美

  • 日期 : 2019-12-23
  • 點閱 : 20
  • 分類 :
  • 單位 : 美術系
顏料調製完成使用示範顏料調製完成使用示範,執行藝術創作研究計畫,運用台灣在地泥石礦物、動植物等天然媒材輔以東西方傳統繪畫材料的工藝技術,研究屬於台灣在地天然媒材,創造發展成各種藝術創作的繪具、工藝或文創應用的變化。例如:泥石礦物色粉、植物色粉、礦物染料、植物染料、油畫顏料、水彩顏料、膠彩顏料、松煙墨汁、竹毛筆、原木沾水筆、炭筆、天然蠟筆、天然印泥、天然粉彩筆、手工褚皮紙、環保生態紙(銀合歡手工紙)、特殊藝術創作紙(莎草紙、樹皮布紙、芒草花紙⋯⋯)、水彩代用天然膠脂⋯⋯等。
經過洪老師細心的解說,學生在精彩詳細的PPT圖片中,明確清晰地了解材料的來源、差異以及走遍台灣各地採集的辛勞、各種製作過程等,接著在生動活潑顏料製作的實際操作過程中,各式各樣的新奇工具、採集材料、製成品等用法、製程說明,參與課程的同學不斷提出各種問題與發想,讓活動產生不少趣味與延伸討論。洪老師除了提供材料讓同學可以體驗顏料製作的樂趣外,同材料結合不同媒合劑所產生的色彩變化,也讓同學們驚艷不已!
洪老師透過藝術創作的個展/聯展/主題策展的展演、課程工作坊與講座、創意應用品的開發研究與實證,創造出「物質的價值鏈」,以藉此推廣用藝術去響應人類回歸自然,與注重台灣生態保育的「心靈的價值鏈」,進而建構屬於台灣在地的天然繪具製作與創作的美術工藝創生價值鏈的模型,為台灣藝術文化謀求新的可能性出路,引導社會大眾透過在地天然媒材進行學習與創造,回歸人類本初接近自然與天地共生的生活藝術型態。這些根源於對土地感情的研發觀念與創意的想法,令人佩服又感動,也引發同學對自身成長的土地有了更深一層的認識與反思。



顏料調製完成使用示範

演講主題/活動名稱:用台灣在地天然彩,再現雞蛋坦培拉之美
課程名稱:膠彩畫創作研究(一)授課教師:李貞慧
演講者/主講人:洪晧倫
日期/時間:108年12月21號
地點:FA102教室