東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS---發展方向

發展方向



研究所發展方向

本所於1995年成立以來,以藝術創作為學術發展之核心領域。由具有創作及論述經驗的專兼任師資,框架出膠彩、水墨、西畫三大傳統藝術媒材領域,和優秀的發展歷史。若干年來,本所學生深受東海自由校風的影響,具備厚實的人文素養,涵養出獨特的創作性格,在藝術界發展極為出色。

近年來,由於全球體驗經濟和異業結盟時代的來臨、及台灣藝術生態的多元化發展,迫切需要藝術專業跨領域的人才和資源。本系洞見此一關鍵趨勢,成為台灣最早成立藝術中心、並開設藝術行政課程之學系。研究所除了原先設定的「創作組」、承續藝術創作人才培育的優質傳統外,並積極調整研究方向及課程結構,強調當代藝術中介人才的培訓,以建構出符合新藝術學時代的發展特色。

2006年成立的「藝術策劃與評論組」,目前為台灣唯一鎖定以「當代視覺藝術」的策劃與評論為焦點的藝術研究所,不只提供藝術界多元發展的人力資源(當代藝術策展、藝術教育規劃、藝術產業展示規劃等),並為研究生的未來創造更大的就業機會與專業發展空間。