• Pic 1
  • Pic 1

展覽簡介 Introduction Section

在基督信仰之上創作


展覽期間:2015-09-16 ~ 2015-10-28
策展人:
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:週一至週六12:00-18:00(例假日休館)



呼應2017
年「宗教改革五百週年」的國際盛事,東海大學美術系於今年九月中旬展出為期一個多月的藝術專題展覽——「在基督信仰之上創作:一個台灣基督教藝術的嘗試」。藉由十位受邀藝術家的創作,讓民眾看見這個來自西方的宗教信仰在台灣的現代社會中所具有的多元樣貌。在藝術是現代人重要的生活項目的基礎上,開創一個可以認識基督信仰的契機。具體來說,作品來自於牧師的藝術創作、基督徒藝術家的詮釋和非基督徒的基督教藝術議題。

以策展的方式凸顯這不同類型的創作立場,並非要將其藝術形式加以分類,成為某種藝術知識。換個方式來說,觀者可以從提問的方式開始,與展出作品建立起一場有質量的對話。可設想,將「非基督徒的」、「基督信徒的」和「牧師」三種類型的創作者放在一起,是否會出現明顯的差異?還是有某種內涵串流在三者之間?是什麼讓「非基督徒創作者」擁有和基督信仰創作者相同的內涵?是什麼讓藝術作品還連有基督信仰的身份標記?是什麼讓已將神視作生命出口的牧師,依然從事著藝術創作?

從藝術欣賞的活動來說,人們往往都在期待著作品的某種反映、某種描述、某種正要傳遞的信息。期待它為我們肯定了什麼、質疑了什麼,以至於能夠豐富人的「精神家園」。然而,在今日開放自由的社會氣氛之中,觀看的期待似乎難以下錨,因為世界浩瀚無邊。因此,「在基督信仰之上創作」的展覽還同時呈現不同領域的學者們,對藝術的詮釋與描繪。表面上看,好像是一種設限,然而,正是這樣的框架,才能引領觀看的活動能在圖像與文字的藝術世界裡,有方向地細讀與發覺背後關乎基督信仰的生命張力。


文/羅頌恩(基督教藝術工作者)

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
馬偕 ( 件 )
鄭建昌 ( 件 )
詹前裕 ( 件 )
楊貴琴 ( 件 )
林文海 ( 件 )
安力給怒 ( 件 )
馮君蘭 ( 件 )
羅頌恩 ( 件 )
  • 航向一座島嶼

    羅頌恩

    航向一座島嶼
  • 牧童大衛

    馮君蘭

    牧童大衛
  • 我們的歌(局部)

    安力給怒

    我們的歌(局部)
  • 紅土頭像

    林文海

    紅土頭像
  • 看不見的心靈國度之旅

    楊貴琴

    看不見的心靈國度之旅
  • 聖殿的祈禱

    詹前裕

    聖殿的祈禱
  • 鄭建昌

  • 馬偕

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn