• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

日常之線-許璧翎作品展


展覽期間:2015-12-03 ~ 2015-12-30
策展人:詹前裕
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:週一至週六12:00-18:00(12/25及週日休館)

許璧翎(台灣藝術家)《日常之線—織》系列,所採取的是一種既樸素、單純、卻又非常雅緻的〝日常之線—織〞這樣一種帶有審美取向的創作方法。

〝日常之線—織〞其日常經驗,是女性通過手及身體與主觀意識的行為所完成對物的製造過程及物本身。 對《日常之線—織》而言,重要的是藝術家敢於用〝日常之線—織〞這樣一種極其日常化的經驗直接轉換為藝術的表達方法。甚至,方法就是表達。更耐人尋味的是,〝日常之線—織〞所帶來的又不只是〝日常之線—織〞的本身。

就表達來講,〝日常之線—織〞的意義更在於〝日常之線—織〞的背後那些層層疊疊的關係,那些無需用語言描述的虛無的精神空間。 我以為藝術家的作用,在於啟發觀者通過〝日常之線—織〞的身體體驗而關涉心靈感受以及背後的精神訴求。從麼某種層面講,〝日常之線—織〞對女性是共性關係中的個體體驗的認知。雖說這是她們的共性經驗,但對每一個〝織者〞的具體體驗卻是截然不同的。

那麼,藝術家選取使用不同色調質感的紙條的編織,而帶給你的又不僅僅是線條和色彩的虛幻,還有那些看不完整卻可以觸摸的材料肌理,以及編織過程中紙條反覆疊壓的空間和肌理的變化,還有想像。這並不是運筆線條的繪畫經驗能夠完成的,因為它與繪畫無關,而是經編織體驗的直覺而獲得的特別行。 《日常之線—織》述說的是經歷、體驗、意識、感受、過程及過程中的片刻間歇,而無結果可言。其實〝日常之線—織〞的方法呈現乃是空間中的空間關聯,有序與無序的縫隙。

/張羽(著名藝術家、批評家、策展人)

作者簡介 Author

  • 許璧翎

    從珠江到盧瓦爾河, 杜西耶畫廊, 南特, 法國 第十二屆全國美術....

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
許璧翎 ( 件 )

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn