• Pic 1
  • Pic 2
  • Pic 3

展覽簡介 Introduction Section

與偶同行-東海皮影35年


展覽期間:2019-03-04 ~ 2019-03-30
策展人:許莉青
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:周一至周六12:00-18:00

 

「東海皮影」起始於1983年9月,本校美術系在創系系主任蔣勳老師的帶引下,第一年的第一個學期,皮影戲就已經納進了美術系的選修課程。作為當時台灣中南部大專院校第一個新成立的美術科系,蔣勳老師邀請到參與「文建會民族薪傳計畫—傳統藝術文化培育」的種子老師張靚蓓老師,開啟了東海美術系獨具的「做戲傳美育,帶偶走地方」這門從學院專題實作到地方踏查實踐的特殊課程,並且,歷時35年,沒有間斷。
當年的課程名稱是「民俗藝術製作」,以皮影的製作和演出為主要內容。這是個學期課程,在男同學還上成功嶺的年代,10月甫開學,12月底聖誕節就舉行公演,可以想見當時準備時間之倉促;那時公演場地設在郵局信箱間前,黑燈瞎火的後場裡,各組演出和換場時的手忙腳亂仍歷歷在目。第三年因課程停開,為能延續發展與擴大招收生力軍,在校內成立「東海大學皮影社團」。第一任社長李貞慧(現為美術系專任教授),除了鼓勵系上學弟妹參與,也積極地向全校招生,並繼續推廣皮影戲的公演(台大/新竹工研院等)。第二屆社長張惠蘭(現為美術系專任副教授兼系主任),特別向高雄傳統的皮影劇團請益,接上了「台灣皮影」的地氣。歷經數年經營,時至第六屆社長李思賢(現為美術系專任副教授),因美術系重開「民俗藝術」課程,於是結束學校社團的連結,又回到美術系。
皮影藝術有著千年的悠久傳統,其特殊光影虛實的視覺意象和造型色彩,蘊含著豐富的歷史文化信息,已在2011年被聯合國教科文組織列入「非物質文化遺產」。在歷史長流慢慢形成的眾多皮影地方流派中,「台灣皮影」承襲自廣東潮州流派,移民年代渡海在南台灣高屏地區樹立起鮮明的風格體系。東海大學美術系以美術專業能力投入關注皮影藝術各個流派的傳統造型色彩美感,汲取各流派特色交融並用,以鮮明的人文思想為底蘊,匯入東西方美學風格於劇目內容、演出形式及美感的展現,對新時代皮影戲表現的內容內涵重啟構思;以銜接傳統與創新的角度,對皮影戲劇內容形式及造型空間媒材色彩進行新的實驗、運作與對話。「東海皮影」的35年來因此成為極具獨創、特有的新流派。
本展策展人許莉青老師擔任美術系此「民俗藝術」課程至今已十餘年,多年來帶領學生於社區(藝術街)、校內及周邊國中小幼稚園提供皮影戲教學及公演的推廣服務,並於暑假期間連年(1993-1999)籌組「東海大學美術系藝文服務隊」多次遠赴澎湖、蘭嶼等偏遠地區,帶給大小朋友們帶去藝術課程與皮影饗宴。921地震後,「東海皮影」團隊(2002)(2003)也進入潭南、地利山區,為深山中布農族小朋友提供皮影藝術的陪伴與撫慰。近年仍陸續受邀參與國際性及地方性眾多重要藝術活動,如國立歷史博物館皮影「照光弄影」特展(2009)、東海大學音美館落成慶祝會(2009)、東海大學表演藝術季(2009)(2011)、彰化福興穀倉喜相逢「福祿壽國際雙年展」(2010)、清水眷村文化園區「藝術介入空間」工作坊皮影研習(2018)等,並配合本校USR計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,於社區及相關國中進行多次皮影藝術研習分享與展演,協力推行大學社會責任的實踐。

 

作者簡介 Author

展覽作品 Works

總共 ( 件 )

出版品 Contact Usn