• Pic 1
  • Pic 1

展覽簡介 Introduction Section

生命顯形-薩爾瓦多.馬可雕塑個展


展覽期間:2018-05-03 ~ 2018-06-02
策展人:段存真
展覽地點:東海大學藝術中心
展覽館開放時間:週一至週六12:00~18:00(週日及例假日休館)

薩爾瓦多ž馬可(Salvador Marco)作為汲取歐洲大陸藝術養份而逐漸長成的雕塑家,充分地顯現出了西方現代雕塑的進程與變化。在西方現代雕塑史的發展中,布朗庫西(Constantin Brancusi)的作品提供了雕塑形象與內在精神之間的關聯性-生命力必須被提取,而過多的細節描述只會減損了生命的情致。這樣的雕塑語言成為了二十世紀現代主義雕塑在造型上的共同準則,雕塑家們努力的將自身的作品導向一條簡化的路,然而如何在雕塑的豐富性上有效的把握而不至於落入一再重複的形式主義,則是從根本上必須被思考的問題。對於這個提問,馬可選擇讓自然的造物者來回答。對馬可而言,雕刻即為生命凝聚的場域,而生命的豐富性無須贅言,即使這樣的生命型態與布朗庫西精簡的造型生命不同,它更為抽象,藝術家卻只需要知道如何提取,而不用刻意詮釋。他謹慎的固守住立體雕刻藝術的界線,並且順應著材質發展出一種精純簡約的造型風格,成為馬可的雕刻作品中顯而易見的創作策略。

馬可在面對材質時是亦步亦趨的,經由透徹的觀察、凝視,抽象的生命絲縷在雕刻器具的切割鑿去之後逐漸成形,材質中內蘊的力量有著刻意追求的造型所無法表現的美感,那是做為一個藝術創作者對大自然的深刻敬意。這種將雕刻的造型意象回溯到大地的企圖,往往讓馬可的雕刻作品流露出一種母性。山脈的、海洋的、種子的,這些自然的景色及現象蘊含的是生命的源頭,馬可在造型上沒有對任何對象進行具體的描述,只剩下最精簡的象徵。馬可挪製了自然的意念,追究其根源甚至可以回溯到藝術創作中最原始的泛靈概念-生命是一個永不停歇的循環,而雕刻,則是讓抽象的生命顯形。

作者簡介 Author

展覽作品 Works

總共 ( 件 )
薩爾瓦多.馬可 SALVADOR MARCO ( 件 )

展覽現場 Exhibition

出版品 Contact Usn